Маленькие календари о большом космосе

 

12 апреля давно стал для всех нас памятным и радостным днем. Официально День космонавтики в нашей стране был установлен 9 апреля 1962 года, а с 1968 года стал отмечаться и как Всемирный день авиации и космонавтики. В 2011 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила его Международным днем полета человека в космос. Для нас же 12 апреля остается днем, когда мы непременно вспоминаем Гагарина, его улыбку, неподдельную радость и всеобщее ликование, гордость за нашу науку, за нашу страну…

Память о событиях апреля 1961 года прочно вошла в наш быт. Вот уже почти 60 лет одна из самых протяженных улиц Челябинска носит имя первого космонавта, Центральный парк культуры и отдыха назван в честь Ю. А. Гагарина. Челябинский горисполком принял эти решения буквально через два дня после полета «Востока–1». А вот ТРК «Гагарин-парк» появился в областном центре сравнительно недавно, но и это название прочно вошло в обиход горожан.

Космическая тематика нашла отражение в литературе и кинематографе, в нумизматике и филателии[1], в филокартии[2] и фалеристике[3], а также в филотаймии (она же календаристика – коллекционирование календарей).

В коллекции календарей, собранной архивистами ОГАЧО, множество самых разных образцов этой полиграфической продукции. Среди них есть маленькие, размером с детскую ладонь карманные календари. Их совсем немного, всего несколько штук, тем ценнее каждый из них – ведь так или иначе в них нашли отражение достижения нашей страны в области космонавтики. Сейчас трудно представить, что когда-то они издавались многотысячными и даже миллионными тиражами, стоили сущие копейки, поэтому были доступны каждому. Их с удовольствием коллекционировали, обменивали, дарили друг другу. А сейчас таких календарей остались единицы.

Самый ранний из «космических» календарей нашей коллекции был издан в 1975 году в московском издательстве «Планета». На лицевой стороне фоторепродукция А. Соколова, которую автор назвал «На спутнике Юпитера», завораживающий космический пейзаж… (тираж 1 млн экз., цена 2 коп.)

В 1985 году в том же издательстве вышел календарь с изображением плаката художника С. Морозова «Космос – миру». Тираж этого маленького красочного кусочка картона просто «зашкаливал» – 4100000 экземпляров! Еще бы, плакат был посвящен организации социалистических стран по сотрудничеству в области космических исследований и программе «Интеркосмос», а двенадцать круглых эмблем вокруг стартующей ракеты не что иное как эмблемы полетов по этой программе: Союз-30 (27.06.1978), Союз-31 (26.08.1978), Союз-40 (14.05.1981) и т. д. Выходит, что календарь отражает международное сотрудничество в области освоения космоса, чем и объясняется его огромный тираж.

Календарь на 1989 год поблескивает ламинированными боками. Издательство «Кавказская здравница» (г. Минеральные Воды) посвятило его музею им. Ф. А. Цандера – советского ученого и изобретателя, пионера ракетной техники, одного из создателей первой советской ракеты на жидком топливе ГИРД-Х. В 1933 году он по настоянию своих коллег отправился в г. Кисловодск для поправки здоровья, но в дороге заразился тифом и вскоре умер. Спустя годы по настоянию С. П. Королева могила ученого на городском кладбище была приведена в порядок, в 1959 году в торжественной обстановке здесь был открыт памятник, а в 1974 году в Кисловодске появился музей им. Ф. А. Цандера, который успешно существует и по сей день. Экспонаты музея, как и положено, расположены за стеклом витрин, но к некоторым можно и прикоснуться. Доказательством тому фотография на обложке календаря. Тираж календаря, изданного в 1988 году, был 200 тысяч экземпляров.

В 1989 году в Туле был издан календарь на следующий год с фотографией лунохода, что находится в экспозиции Государственного музея истории космонавтики им. К. Э. Циолковского в г. Калуге, (тираж 50 тыс. экз., цена 6 коп.) Вероятно, он из серии, которая так и называлась –  «Калуга». Можно предположить, что на остальных календарях из этой серии также изображены музейные экспонаты.

А вот календарь на 2007 год, отражающий уже день сегодняшний. На нем реклама магазина «Телеспутник». Был издан одноименным обществом с ограниченной ответственностью и щедро рекламировал «все для приема телевидения спутникового, эфирного, кабельного». Помимо групповой фотографии сотрудников магазина указан адрес магазина, телефоны и факс, электронная почта и адрес сайта ООО «Телеспутник».

В коллекции календарей случайно оказался конверт, выпущенный министерством связи СССР в 1976 году на Пермской фабрике Гознака. Украшенный портретом академика С. П. Королева, он как нельзя лучше вписался в маленькую коллекцию карманных календарей на космическую тематику, которые хранятся в ОГАЧО.

Е. П. Турова, зав. отделом публикации и научного использования документов ОГАЧО



[1] Филателия – коллекционирование почтовых марок

[2] Филокартия – коллекционирование открыток

[3] Фалеристика – коллекционирование значков, знаков, медалей и орденов