Круглый стол "Белые пятна в истории Гражданской войны"

 

6 июня в 15.00 час. Объединенном государственном архиве Челябинской области (ул. Васенко, 45) состоится круглый стол, посвященный событиям Гражданской войны и 100-летию Челябинской операции, ставшей переломным моментом в противостоянии враждующих сил. Организаторы круглого стола: Объединенный государственный архив Челябинской области, Челябинское отделение Российского военно-исторического общества, общественный фонд «Южный Урал».

За круглым столом  соберутся историки, архивисты, краеведы, журналисты, представители Челябинской епархии и общественности, чтобы обсудить острые и малоизвестные вопросы истории Гражданской войны на Южном Урале.

Вопросы для обсуждения:

– Гражданская война на Южном Урале – известная и неизвестная.

– Челябинская операция, что мы о ней знаем? 

– Белые пятна региональной истории, перспективы их ликвидации.

– Изучение и популяризация истории.

– Общая оценка положения с изучением региональной истории и предложения по улучшению ситуации.

Челябинская операция проходила с 17 июля по 4 августа 1919 года, и было одно из самых кровопролитных сражений Гражданской войны. C обеих сторон в военных действиях участвовало до 80 тысяч человек. По разным источникам «красные» и «белые» потеряли десятки тысяч человек. В ходе Челябинской операции на подступах к городу решалась судьба Урала, Сибири, решался исход Гражданской войны на востоке страны. Благодаря успешно проведенной операции войска Красной армии окончательно заняли весь Урал и получили возможность наступления на Сибирь и Туркестан. Войска А. В. Колчака были рассечены на восточную (1-я и 3-я армии) и южную (2-я армия) группы, потерявшие оперативную связь между собой.

Скачать пресс-релиз