Космонавт в гостях у архивистов

Архивисты встретились с российским космонавтом-испытателем № 122 отряда космонавтов корпорации «Роскосмос», Героем России Сергеем Прокопьевым. Он оказался еще и  нашим земляком-уральцем, уроженцем Свердловска. Его визит в архив прошел в рамках Всемирной недели космоса, провозглашенной в 1999 году Генеральной Ассамблеей ООН и охватывающей даты с 4 по 10 октября. Стоит напомнить, что 4 октября 1957 года Советский Союз запустил в космос первый искусственный спутник земли «Спутник 1», открывший путь к исследованию космического пространства, а 10 октября 1967 года вступил в силу Договор о принципах деятельности государств по исследованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела. Цель недели космоса – способствовать на международном уровне поддержке космической программы, просвещать общественность в области космической деятельности, содействовать развитию международного сотрудничества в деле космической пропаганды и просветительской работы.

Сергей Прокопьев поздравил архивистов с вековым юбилеем и передал на государственное хранение в архив поистине бесценные документы из своего личного архива, которые могут быть интересны будущим поколениям. К примеру, акт о передаче российского сегмента МКС от одного старшего другому. Сергей Прокопьев объяснил, что он прилетел на станцию сменить космонавта Олега Артемьева. В день отлета Артемьева, 3 октября 2018 года, и был составлен этот акт о смене должности. Акт заверен подписями космонавтов и печатями – международной и российской и печатью московского почтового отделения № 1. Также Сергей Прокопьев передал в ОГАЧО другие документы и фотографии. Среди них есть и эмблема его международного космического экипажа. Директор архива Игорь Вишев и космонавт-испытатель Сергей Прокопьев подписали акт о приеме-передаче документов.

Кажется, что взгляд архивистов больше обращен к истории прошлого, но это далеко не так: встреча с космонавтом превратилась в час вопросов – сотрудников архива интересовало все, что связано с большим космосом и личностью самого космонавта.

Сергей Прокопьев рассказал, что мечта о полетах зародилась у него с детства, и этому способствовали родители, которые с юности полюбили звезды и даже познакомились в кружке астрономии, и впоследствии занимались в аэроклубе. К примеру, мама увлекалась парашютным спортом, у нее 1-й разряд и 400 прыжков с парашютом, даже больше, чем у самого Сергея. Все дети в многодетной семье Прокопьевых тоже связаны с авиацией. Самый старший брат – вертолетчик, был директором аэроклуба в Екатеринбурге, а сейчас в экспедиции в Антарктиде в качестве специалиста по радиосвязи и управлению воздушным движением. Второй брат –  четырехкратный чемпион мира по парашютному спорту, младший брат – конструктор космических кораблей в корпорации «Роскосмос» и даже готовил ракету, на которой отправился в полет Сергей Прокопьев; сестра работает в системе МЧС. Конечно, на выбор профессии повлияли и книги, признается космонавт: запоем читали фантастику о космических полетах. Он стал военным пилотом дальней авиации, освоил несколько типов самолетов, участвовал в боевых действиях, на ТУ-160 в 2010 году во время парада Победы пролетел над Красной площадью.

Отвечая на вопрос о впечатлениях во время выхода в открытый космос, Сергей Прокопьев рассказал, что побывать в открытом космосе – это мечта всех космонавтов, но не всем так повезло, как ему: у кого-то программа полета не позволяет, другим – параметры здоровья. Сам он дважды выходил в открытый космос и работал в течение 15 с лишним часов. На самом деле подготовка к выходу, шлюзование, работа вне МКС и возвращение каждый раз занимали 24 часа в сутки. Да и сам скафандр весит 120 килограммов и требует больших физических усилий, чтобы в нем работать. Это своеобразная мини-космическая ракета, в которой есть все для жизнеобеспечения.

- Выход в космос – это самое необычное явление. Открываешь люк – перед тобой бездонное пространство. Выходишь на выходное устройство – и  только два карабина связывают тебя с МКС. Это примерно как у альпинистов. И если что-то с карабинами случится, отлетишь от станции – и все, уже не вернешься. Стоишь над землей, смотришь на нее через стекло гермошлема своего скафандра и невольно думаешь: вот из-за этого стоит жить! Космос – это апогей профессии. Выход в открытый космос – это то, что ждут космонавты, что хотят выполнить. Это сложно и в психологическом, и в физическом плане. Но приносит максимальное удовольствие и удовлетворение. Понимаешь, что выполнил настоящую мужскую работу. Воды хлебнул – и побежал дальше работать. Это то, о чем мечтал.

Сергей Прокопьев поделился впечатлениями об экологических наблюдениях: из космоса происходит мониторинг поверхности земли, в том числе и Челябинской и Свердловской областей. Рассказал о перспективных программах госкорпорации «Роскосмос» и своих личных планах.

- Корпорация «Роскосмос» собирается запустить новый пилотируемый транспорт – космический корабль «Орел». В 2023 году – беспилотный запуск, в 2025 – пилотируемый. Этот корабль позволит летать не только вокруг орбиты Земли, но и сможет долететь до Луны с перспективой посадки. Еще более серьезные проекты – ядерные буксиры, которые используют уже не химическое топливо, а ядерную энергию и могут работать долгосрочно. Буксиры будут курсировать до Луны, до Марса до Юпитера, используя как собственную энергию, так и гравитационную.

Я уже нахожусь на этапе подготовки к следующему полету, который назначен на осень 2022 года. В качестве моего бортинженера запланирована единственная женщина в отряде –  Анна Кикина. Ее дублер – американка либо другой российский космонавт – челябинец, выпускник ЮУрГУ Дмитрий Петелин. Будет здорово, если мы с ним полетим в космос. А если его заменят, то он, скорее всего, полетит на американском корабле Спейс Драгон. Надеюсь, что мы в любом случае пересечемся с ним на станции.

Завершилась встреча автограф-сессией: Сергей Прокопьев подписал фотографии со своим портретом всем желающим.

Елена Рохацевич

Фото Инессы Ким

Поделиться