Король советской металлургии. Найдена метрическая запись о рождении Григория Носова

 

 

Метрические книги церквей хранят множества тайн и секретов о рождении. Благодаря им можно выявить тайну происхождения, уточнить или подтвердить дату рождения известных людей, составить родословное древо. Так, в метрической книге  православного прихода Иоанно-Предтеченской церкви Катав-Ивановского завода обнаружена запись о рождении знаменитого инженера-металлурга, директора Магнитогорского металлургического комбината Григория Ивановича Носова. Автор находки – кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории и права Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета Игорь Александрович Новиков. Данная находка позволила уточнить биографию директора ММК военной поры Григория Ивановича  Носова, что очень важно, так как знание о дате и месте рождения, а также о социальном статусе родителей и их социальном окружении проясняет обстоятельства, предопределившие последующий профессиональный выбор Григория Носова.

Найденный Игорем Александровичем документ возвращает нас к событиям, случившимся 114 лет назад в православном приходе Иоанно-Предтеченской церкви Катав-Ивановского завода Уфимского уезда: за 1905 год под номером 222 значится запись о рождении сына Григория в семье крестьянина Иоанна Иоанновича Носова и его «законной жены» Анны Петровны[1]. Ребенок родился 18 ноября по старому стилю (по григорианскому календарю 1 декабря 1905 года), а через пять дней священник Иоанно-Предтеченской церкви Симеон Репин провёл обряд крещения и нарёк новорожденного именем Григорий в честь святителя Григория, епископа Акрагантийского. Акт крещения сына в начале XX века не может быть свидетельством глубокой религиозности семьи Носовых, так как участие в православных обрядах считалось обязательным: согласно закону вплоть до 1905 года уклонение родителей от крещения детей и их воспитания в православной вере являлось уголовным преступлением и каралось тюремным заключением до двух лет. Учитывая сравнительно поздний срок крещения ребёнка – через пять дней – можно сделать вывод, что мальчик родился здоровым (слабых детей, в отношении коих не имелось уверенности что выживут, крестили в первый же день). Крестными родителями или, как писалось в метрической книге, восприемниками (так как им в руки передавал ребенка священник после завершения обряда крещения) стали жители поселка Катав-Ивановский завод крестьянин Николай Петров [сын] Трегубов и крестьянская девица Анастасия Иоаннова Носова.

В начале XX века поселок Катав-Ивановский завод Уфимского уезда Уфимской же губернии являлся крупнейшим на Южном Урале промышленным центром черной металлургии. К предприятию, основанному в 1755 году, были приписаны окрестные крестьяне, привлеченные к работам в счет отработки налогов. В результате великой реформы императора Александра II население Катав-Ивановского горнозаводского округа получило личную свободу, но по-прежнему главным работодателем оставалась заводская администрация. Известно, что отец Григория Иван Иванович Носов работал кузнецом, но в ранее упомянутой метрической записи он отнесен к крестьянскому сословию, а его профессия в документе не указана. Металлургические предприятия мануфактурного типа, построенные в течение XVIII и XIX веков, технически устарели, и требовалась их модернизация. Впоследствии Григорий Иванович Носов принял участие в развитии советской металлургической промышленности на новых производственных началах. После окончания Томского технологического института в 1930-м году он работал на различных постах на Кузнецком металлургическом комбинате, а в 1940 году возглавил Магнитогорский металлургический комбинат. За военный период и последующие годы под руководством Г. И. Носова удалось нарастить производственные возможности и рудную базу предприятия, что позволило успешно справляться с заданиями партии и правительства[2].

Григорий Иванович умер внезапно в 1951 году. В день его смерти зарубежные радиостанции передали сообщение: «Умер король советской металлургии…» .

Григорий Иванович Носов стал основателем трудовой династии металлургов и организаторов производства. Имя Г. И. Носова присвоено Магнитогорскому государственному техническому университету (ФГБОУ ВО МГТУ имени Г. И. Носова), а также одной из площадей в городе Магнитогорске[3].

С. А. Кусков,

кандидат исторических наук,

ведущий археограф ОГАЧО



[1] ОГАЧО. Ф. И-226. Оп. 1. Д. 67. Л. 103 об., 104.

[2] Покуляк Г.Н., Рагозин В.А., Фатина Т.В. Носов Григорий Иванович // Челябинская область: энциклопедия в 7 т. Т. 4. Челябинск Каменный пояс, 2008. С. 638.

[3] Котлухужин М.А. Носовы // Челябинская область: энциклопедия в 7 т. Т. 4. Челябинск Каменный пояс, 2008. С. 638, 639.