Конференция «Архив в социуме»


Конференция «Архив в социуме»

19 сентября 2022 года, в преддверии дня основания Челябинского архива, состоялась V Всероссийская научно-практическая конференция «Архив в социуме – социум в архиве», посвященная 100-летию учреждения в России первого в ее истории единого координационного центра краеведческих исследований — Центрального бюро краеведения (1922) и 100-летию со дня рождения российского историка С. О. Шмидта (1922–2013). Организаторами форума по традиции выступили Государственный комитет по делам архивов Челябинской области, Объединенный государственный архив Челябинской области, Челябинская областная универсальная научная библиотека, где и проходило мероприятие.

К открытию конференции архивисты подготовили выставку «Дворец истории. Замыслы и реалии», посвященную знаковому сооружению города – зданию Объединенного государственного архива Челябинской области. Экспозиция состоит из восьми планшетов и рассказывает на основе документов проектной документации о первоначальном замысле постройки и реальном ее воплощении. В экспозиции приводятся документальные свидетельства того, как должно было выглядеть здание снаружи и внутри и как оно выглядит в конечном результате. Так шаг за шагом, от планшета к планшету авторы выставки главный археограф ОГАЧО Г. Н. Кибиткина и заведующий отделом инициативного документирования Е. А. Евстигнеев повествуют подлинную историю уникального объекта – здания архива, где хранится история Челябинской области, в том числе и история сооружения самого архива.

Конференция «Архив социуме – социум в архиве» – это возможность поделиться своим опытом, услышать от участников вопросы, которые позволят увидеть новые аспекты в своем исследовании.

Открыл конференцию председатель Госкомитета по делам архивов Челябинской области С. М. Иванов. Он поприветствовал участников форума и отметил, что краеведение развивалось благодаря тандему трех китов: архивов, музеев и библиотек, поэтому не случайно конференция проходит в главной библиотеке региона и посвящена таким важным юбилеям в краеведческой сфере, как 100-летие создание Центрального бюро краеведения и 100-летие историка С. О. Шмидта, с именем которого связано возрождение краеведения в России.

Перед участниками конференции с приветственными словами выступили митрополит Челябинский и Миасский Алексий, министр образования Челябинской области А. И. Кузнецов, первый заместитель министра культуры Челябинской области И. В. Анфалова-Шишкина, директор Челябинской областной универсальной научной библиотеки Н. И. Диская. Все они отмечали, что краеведение является важнейшей составляющей в деятельности каждого из возглавляемых ими ведомств. С помощью краеведческих исследований закрываются белые пятна истории Южного Урала, а благодаря совместной деятельности архивов, библиотек, музеев можно расширить рамки краеведческой работы и совершить новые открытия.

Заседания конференции проходили в очно-дистанционном режиме. Трансляция велась в интернете.

Научная часть конференции началась с пленарного заседания, в ходе которого с докладами выступили известные историки и краеведы:

И. В. Сибиряков, доктор исторических наук, профессор кафедры отечественной и зарубежной истории Южно-Уральского государственного университета. Его доклад был посвящен феномену отечественной «новой локальной истории»; М. С. Салмина, учитель истории школы № 59 г. Челябинска с докладом «Школьное краеведение: накопленный опыт, проблемы и перспективы развития»; И. А. Базанов, кандидат исторических наук, главный археограф Объединенного государственного архива Челябинской области. Он рассказал об учредительном съезде Союза краеведов России, который состоялся в Челябинске в 1990 году; Н. В. Середа, доктор исторических наук, профессор кафедры архивоведения, историографии и документоведения Тверского государственного университета с докладом «Историк в социокультурном пространстве локуса»; А. В. Ремизов, кандидат исторических наук, директор Омской государственной областной научной библиотеки им. А. С. Пушкина – «"Постзолотые"» десятилетия омского краеведения: опыт исторической реконструкции»; Н. П. Ситникова, кандидат педагогических наук, доцент, ученый секретарь Челябинской областной универсальной научной библиотеки, рассказавшая о первом историке библиотечного дела Южного Урала Б. Т. Уткине; Е. Н. Воронкова, кандидат филологических наук, научный консультант, дер. Городище Хиславичского района Смоленской области – «Архивные документы о миссионерской деятельности Русской православной церкви как историко-лингвистический источники»; Е. В. Волков, доктор исторических наук, доцент, профессор кафедры отечественной и зарубежной истории Южно-Уральского государственного университета – «Оренбургские казаки в пространстве дореволюционного города: к вопросу о подходах в области социальной истории».

Программа форума продолжилась работой шести секций, охвативших множество краеведческих аспектов по следующим направлениям:

«История краеведения», ведущий – кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории и права ЮжноУральского государственного гуманитарно-педагогического университета И. А. Новиков; «Архивы и краеведение», ведущий – кандидат педагогических наук, заведующий отделом публикации и научного использования документов Объединенного государственного Д. Е. Филиппов;

«Микроисторические и биографические исследования», ведущий – кандидат исторических наук, главный археограф отдела публикации и научного использования документов Объединенного государственного архива М. А. Базанов;

«Экономическая и политическая история», ведущий – кандидат исторических наук, доцент кафедры политологии, истории и философии Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации А. В. Буданов;

«Социальная история и повседневность», ведущий – кандидат исторических наук, ведущий археограф отдела публикации и научного использования документов Объединенного государственного архива Челябинской области С. А. Кусков;

«Краеведение в библиотеках», ведущая – кандидат педагогических наук, ученый секретарь Челябинской областной универсальной научной библиотеки Н. П. Ситникова.

В конференции приняли участие историки, архивисты, краеведы, студенты и школьники из Челябинской области, многих регионов России, а также Узбекистана и Белоруссии. Все участники форума по традиции получили сборник материалов, в который вошли все представленные на форум доклады. Также сборник материалов конференции размещен в РИНЦе.

По итогам конференции можно смело утверждать, что данное мероприятие из года в год расширяется, появляются новые интересные исследования, плодотворные краеведческие и исторические дискуссии.

Елена Рохацевич

Фото Инессы Ким