Коллеги из Башкортостана в гостях у челябинских архивистов

 

Сотрудничество и обмен опытом между архивами сегодня представлено в различных формах. Взаимодействие осуществляется в рамках многостороннего сотрудничества. С национальным архивом республики Башкортостан у Объединенного государственного архива Челябинской области давние связи. Неоднократно челябинские и уфимские архивисты принимали участие в различных мероприятиях в гостях друг у друга. К примеру, на недавно прошедшей в ОГАЧО конференции «Генеалогия и архивы» с докладом выступил начальник отдела использования и публикации документов   З. Г. Гатиятуллин и рассказал об интересной работе, которая проводится в Национальном архиве Республики Башкортостан по генеалогическим исследованиям. Челябинские архивисты взяли этот опыт на вооружение. А нынче за опытом работы нашего архива приехали сотрудники Национального архива Республики Башкортостан А. Б. Ганиева, начальник отдела учета бюджетного планирования, организации закупок и работы с кадрами, и К. Ш. Тагиров, начальник отдела информационно-коммуникационных технологий. 

Уфимских коллег интересовала сравнительная характеристика казенного и бюджетного учреждения, каковы его плюсы и минусы, как происходит процесс информатизации, оцифровка документов, а также работа по использованию архивных документов, их публикации, выставочная деятельность.

Гости побывали в лаборатории обеспечения сохранности документов и познакомились с работой реставраторов, в секторе информационных технологий, в отделе формирования страхового фонда документации, в архивохранилищах, в выставочном зале ОГАЧО.

За круглым столом архивисты из Башкортостана высказали свое мнение о работе челябинских архивистов.

- Красиво, уютно, комфортно, настоящий дворец истории, - поделилась впечатлениями Амина Ганиева. – Очень понравилось, как сделан ремонт архива. С точки зрения моей профессиональной сферы заинтересовал опыт работы по поиску источников доходов, распределения штатов. Понравилось оборудование в архивохранилищах – мобильные стеллажи, которые хотелось бы применить и в нашем архиве.

- Мое внимание привлек электронный архив, созданный в ОГАЧО, - рассказал Кадир Тагиров. – У нас это пока на этапе разработки. И еще одно немаловажное впечатление: видно, что руководство архива ценит своих сотрудников, это заметно и по их улыбкам. У каждого есть свое оборудованное рабочее место.

Визит гостей из Башкортостана завершился экскурсией по выставочному залу «Челяба. Путешествие в прошлое. 1736-1917», где главный археограф Г. Н. Кибиткина рассказала, как ведется работа по программе «Архив - школе».