Книжная серия «Национальное достояние России» представит красоты Южного Урала

Сотрудничество между Государственным архивом Челябинской области и Челябинской областной научной универсальной библиотекой в области обмена информацией позволило организовать новую выставку в электронном виде – архив предоставил библиотеке из своих фондов фотографии наиболее интересных и красивых мест Южного Урала. Фото созданы в результате инициативного документирования во время экспедиций по Челябинской области. 9 февраля электронная фотовыставка «В краю чудес» была запущена на большой экран монитора и представлена участникам научно-практической конференции «Краеведческие и просветительские ресурсы в туристическом продвижении региона».

Краеведческий форум состоялся при поддержке министерства культуры Челябинской области и собрал около 150 специалистов в области краеведения и туризма, писателей, журналистов, а главное - членов ассоциации ЮНЕСКО из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Владивостока, Екатеринбурга, Челябинска и области. Конференция рассмотрела перспективы участия Челябинской области в туристическом маршруте ЮНЕСКО по Южному Уралу и книжной просветительской серии «Национальное достояние России». Издатели этой серии, представители «Банка культурной информации» из Екатеринбурга Т. Е. Богина и Ю. В. Яценко рассказали о серии и представили ряд изданных альбомов. В малой серии «Национальное достояние России» уже вышла книга, подготовленная литературной группой «Раритет» (Вячеслав Лютов и Олег Вепрев) «Вглядываясь в Ленинский».

Добавим, что название серии – «Национальное достояние России» – защищено авторскими правами. Серия выходит под эгидой ЮНЕСКО и представлена в клубах всемирной организации в 197 странах. Издатель является уполномоченным информационно-издательского отдела Национальной Урало-Сибирской федерации ЮНЕСКО, Института истории и археологии УрО РАН и Международного Комитета по сохранению индустриального наследия TICCIH.

Участие в проекте «Национальное достояние России» формирует туристический маршрут ЮНЕСКО.  С 2015 года серия выходит под патронатом Полномочного Представителя Президента в Уральском федеральном округе.  В настоящее время такие маршруты разрабатываются Башкирией, Свердловской и Тюменской областями. Включается в этот процесс и Челябинская область.

Елена Рохацевич

Фото Евгения Евстигнеева