Книгам памяти жертв политических репрессий – быть!

Никто не будет забыт – под таким девизом в читальном зале архива прошло заседание областной комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий при губернаторе Челябинской области под руководством заместителя председателя комиссии, председателя Госкомитета по делам архивов С. М. Иванова. 

В работе комиссии приняли участие заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области А. Л. Журавлев, начальник отдела спецфондов информационного центра Главного управления МВД по Челябинской области Т. В. Беляева, заместитель начальника отдела спецфондов Е. В. Власова, член Общественного совета при Госкомитете по делам архивов М. С. Салмина, начальник управления социальных гарантий и льгот Министерства социальных отношений Челябинской области Л. А. Истомина, краеведы, инициаторы создания книг памяти жертв политических репрессий Е. М. Туранина и Г. А. Васильев и др.
Прежде всего члены комиссии познакомились с архивно-документальной выставкой, посвященной памяти жертв политических репрессий. В экспозицию вошли более 40 экспонатов: архивно-следственных дела, переданные в ОГАЧО из ФСБ, списки кулацких хозяйств Колхозного (Уйского) района, подлежащих  выселению и конфискации имущества (1930), фотоальбом Миньярского спецпоселка (1933-1934), список заключенных концлагеря Челябинской губернии (1920-1921), учетные карточки и следственные дела трудармейцев «Челябметаллургстроя», рукопись богословского сочинения репрессированной Зинаиды Ивановой, материалы Челябинского общества «Мемориал», сборник стихов «Муза в ГУЛАГе» репрессированного в 1945 году по делу литературного общества «Снежное вино» студента пединститута Бориса Брука и т.д.
Члены комиссии совершили экскурсию по зданию архива, побывали в архивохранилищах, посетили экспозицию «Челяба. Путешествие в прошлое. 1736-1917».
Комиссия заслушала доклад Е. В. Власовой о работе отдела специализированных фондов информационного центра Главного управления МВД по Челябинской области.  Докладчик озвучила цифры о количестве дел, хранящихся в спецфондах МВД, на кулаков, спецпоселенцев, трудармейцев и других лиц, подвергшихся репрессиям в советское время, а также довела до сведения всех график приема граждан, обращающихся в отдел спецфондов по различны м вопросам: прием ведется ежедневно с 9.00 до 17.00, во вторник – с 12.00 до 20.00, в пятницу – с 9.00 до 16.00, первая суббота месяца – с 9.00 до 13.00.
О создании книг памяти жертв политических репрессий в Чебаркульском районе рассказала инициатор этой работы Е. М. Туранина. Она сообщила, что уже собраны сведения на 8 тысяч человек, подвергшихся репрессиям, начиная с 1917 года. Работа по выявлению ведется в архивах России, в том числе, конечно, в Государственном архиве Челябинской области, где хранятся архивно-следственные дела репрессированных и списки раскулаченных. О своей работе по созданию книг памяти жертв политических репрессий в Магнитогорске и прилегающих к нему районов рассказал Г. А. Васильев, который занимается этой работой много лет. Издано 6 книг, собраны материалы на следующие издания. Е. М. Туранина и Г. А. Васильев поделились с членами комиссии своими проблемами, возникшими в ходе поиска   репрессированных и дальнейшего издания книг памяти: нет поддержки на уровне руководства районов. Комиссия высоко оценила деятельность инициаторов создания книг памяти, а  заместитель председателя ЗСО А. Л. Журавлев заверил, что Законодательное собрание окажет помощь в поддержке инициативных групп. 
Завершилось мероприятие награждением за вклад в организацию работы по восстановлению прав жертв политических репрессий и увековечиванию их памяти, в связи с 25-летием вступления в силу Федерального закона от 18.10.1992 № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий». Среди награжденных – бывший сотрудник Госархива Н. И. Максимов, много лет возглавлявших работу по реабилитации жертв политических репрессий в Челябинской области.
Елена Рохацевич
Фото Людмилы Отрывановой