Книга жизни Надежды Капитоновой

На днях архив получил хороший подарок, а это, как всегда считалось раньше, – книга. Причём издание редкое, тираж которого мизерный, всего – 60 экземпляров. У нашего фондообразователя Н. А. Капитоновой, известного детского библиотекаря-просветителя и заслуженного работника культуры России, 27 мая произошло важное событие – вышла книга её воспоминаний под необычным, даже интригующим названием: «Дайте Наде подудеть!». С чем мы, архивисты, её поздравляем!

 

Конечно, неслучайно презентация издания состоялась именно в общероссийский день библиотек, да ещё в областной детской библиотеке им. В. В. Маяковского, где Надежда Анатольевна проработала всю свою жизнь, отдавая себя любимому делу без остатка.

Её огромный опыт практической работы в библиотечной системе составляет 64 года! Более того Н. А. Капитонова является первоклассным литературным краеведом-просветителем и, вот уже более 30 лет занимается поисково-исследовательской работой, изучая и публикуя в разных изданиях малоизвестные факты из жизни и творчества российских, уральских писателей и поэтов.

Появление такого издания было долгожданным событием, поскольку многие коллеги, краеведы, друзья и знакомые давно просили Н. А. Капитонову написать такую книгу. Один документ из её личного фонда в архиве красноречиво свидетельствует об этом. Это машинописное пожелание к Н. А. Капитоновой Ефима Григорьевича Ховива, в прошлом руководителя литобъединения ЧТЗ,  с просьбой к ней написать всё-таки книгу мемуаров, под условным названием «Книги – любовь моя. Записки детского библиотекаря». Этому документу уже 20 лет! И вот наконец-то книга появилась. Правда, у её автора уже был некоторый опыт работы в этом направлении. Примерно лет 10 назад на радио делались записи фрагментов из воспоминаний Н. А. Капитоновой известным радиожурналистом областного радио Сергеем Зверевым, который принёс на презентацию в качестве подарка компакт-диски с записями её радиовыступлений. Активное сотрудничество с радио «Южный Урал», к сожалению, прекратилось по причине закрытия программы и поэтому настало время, так сказать, изложить ей свои мемуары в письменном виде.

Надежда Анатольевна – человек скромный, поэтому сомневалась, нужно ли это кому-либо. Как оказалось – не только нужно, а просто необходимо! Поскольку, время неумолимо идёт вперёд, люди уходят из жизни, произошедшие события стираются из памяти. Как же не взяться за перо и бумагу, чтобы рассказать о своей необыкновенной истории жизни?

Читальный зал детской библиотеки был переполнен. Думаю, организаторы не ожидали такого наплыва гостей. Здесь собрались все заинтересованные и неравнодушные люди: библиотекари, краеведы, журналисты, архивисты, в общем – друзья и знакомые «книжкиной мамы», как всегда душевно называли Надежду Анатольевну.

Первое слово было предоставлено коллегам из её родной библиотеки, которые показали на экране презентацию о жизни и деятельности Н. А. Капитоновой. Они прочитали шутливое стихотворное поздравление из «Баллады о книжкиной матери» Давида Гольдштейна, которое вызывало улыбки и смех присутствующих, настолько остроумным и весёлым оно получилось. Вот пример:

«Словно дуб растёт дело книжное,

Не согнуть его, не сломать!

Ведь стоит за ним грозной силою

Капитонова – наша мать!»

Автор книги откровенно призналась, что этой книги не было бы, если бы не усилия О. В. Колпаковой, писателя и популяризатора детского чтения из Екатеринбурга, председателя «Содружества детских писателей», которая добилась, чтобы книга воспоминаний Н. А. Капитоновой была не только написана, но и напечатана. Она помогла в её издании, правда из-за отсутствия спонсоров книга издана на средства автора. В силу этого обстоятельства, издание вышло из печати очень малым тиражом, всего 60 экземпляров! В дальнейшем предполагается сделать дополнительный тираж издания по многочисленным просьбам почитателей Н. А. Капитоновой.

Надежда Анатольевна рассказала присутствующим об истории своей семьи, жизни, которая неразрывно связана с историей библиотечного дела в Челябинске, об организации недель детской книги в Челябинской области, о долголетнем сотрудничестве с челябинским телевидением и радио по пропаганде детского чтения. Затем объяснила гостям, почему книга получила такое необычное, шутливое название.

Интересным было выступление детского композитора, педагога Е. М. Попляновой, подруги Н. А. Капитоновой, которая исполнила песни на стихи Н. П. Шилова под свой музыкальный аккомпанемент, в том числе посвящение автору книги. Елена Поплянова подарила Надежде Анатольевне шуточный презент – дудочку-свистульку.

С приветственным словом к виновнику торжественного мероприятия обратилась детская поэтесса Елена Сыч, тоже давняя подруга Н. А. Капитоновой.

Гости посмотрели на большом экране заочное обращение-поздравление известной российской писательницы Т. В. Петкевич, к сожалению, недавно ушедшей из жизни.

Н. А. Капитонову поздравили также её коллеги и друзья из библиотечной сети Копейска и Челябинского государственного института культуры.

Те, кто успел просмотреть книгу, отметили, что она написана душевно, простым, доступным языком, легко читаема и хорошо иллюстрирована. В книге «Дайте Наде подудеть!» читатели найдут много интересных фактов, немало трогательного, что будет интересно не только её коллегам, но и поклонникам её радиопередач, любителям книги и всем занимающимся литературным краеведением и не только.

Главное в её жизни, как отметила автор, это конечно люди, коллеги и друзья, на которых в жизни везло и с которыми всегда приятно общаться. А хорошие люди это подарок свыше! «Я мечтаю о том, чтобы детская книга была доступна для любого ребёнка, чтобы детские библиотеки сохранились и чтобы работали в них высокообразованные и неравнодушные люди. Мне повезло прожить не только длинную, но ещё и интересную, счастливую жизнь. И поскольку, вся моя жизнь была связана с людьми, мне очень нравилось с ними работать, узнавать и придумывать новое. Одним словом – было интересно жить! Я рада, что у меня появилась возможность рассказать в этой книге о своем профессиональном опыте, но более всего – о тех замечательных людях, с которыми мне повезло быть знакомой».

В заключении Надежда Анатольевна поблагодарила всех за поздравления с выходом книги и добрые пожелания автору.

Мы присоединяемся ко всем поздравлениям и желаем ей здоровья, дальнейших творческих  находок, публикаций, выступлений и, конечно, надеемся, что Надежда Анатольевна продолжит плодотворное сотрудничество с нашим архивом, и не только по пополнению новыми документами её личного фонда в ОГАЧО, который насчитывает более двухсот дел.

Игорь Казанцев,

 главный архивист отдела инициативного документирования

Фоторепортаж Людмилы Отрывановой

Поделиться