Книга о заводе

 

 

В Челябинске вышла из печати новая историко-краеведческая книга «Рожденный войной: К-4→п/я 43→ЗОС→АООТ→ОАО ЧЗОС (история без продолжения)». Издание полностью основано на материалах Объединенного государственного архива Челябинской области и посвящено челябинскому заводу «Оргстекло». Предприятие было эвакуировано в Челябинск в годы Великой Отечественной войны, и его продукция имело огромное оборонное значение.

Ветераны завода, написавшие книгу, несколько лет шли к ней, собирая материалы, воспоминания бывших сотрудников, роясь в документах архива. Большая и трудоемкая работа по подготовке сборника была проведена редакторами-составителями, ветеранами завода Г. Л. Горенштейном и В. Т. Поповым. Интересна не только сама история «К-4», рожденного войной, но и путь, который привел ветеранов предприятия к архиву. После ликвидации завода его бывшие работники, душой болевшие за родные стены, собрали весь документальный материал, альбомы с фотографиями, почетные книги передовиков производства и др. и долго хранили все это у себя дома, в гаражах, пока однажды не услышали по радио выступление главного археографа ОГАЧО Г. Н. Кибиткиной, в котором она рассказала об акции «Пополни историю». С развернутым заводским знаменем ветераны пришли в архив и принесли бесценные документальные свидетельства о своем заводе. Так ОГАЧО добавил к документам фонда завода «Оргстекло», не так давно рассекреченного, совершенно уникальные материалы, рассказывающие не только о статистике выпуска продукции, но и о людях.

Так что весь документальный массив «К-4-Оргстекло» вошел в новую книгу «Рожденный войной: К-4→п/я 43→ЗОС→АООТ→ОАО ЧЗОС (история без продолжения)». Большую помощь в подготовке сборника оказали сами архивисты: заместитель директора ОГАЧО Н. А. Антипин, главный археограф Г. Н. Кибиткина, заведующие читальными залами архива М. Н. Степанова и А. В. Береза. Книга уже поступила в библиотеку архива.