Книга «Мы пионеры – дети рабочих!»


Книга «Мы пионеры – дети рабочих!»

К 100-летию пионерской организации в Челябинске издана книга «Мы пионеры – дети рабочих». Инициатором и составителем сборника статей о создателях пионерского движения, о деятельности пионерской организации и ее лидерах выступил фондообразователь Объединенного государственного архива Челябинской области благотворительный фонд «Будущее Отечества» им. В. П. Поляничко и руководитель фонда Л. М. Рабченок. На страницах издания известные челябинские ученые, историки, ветераны комсомольского и пионерского движения размышляют о феномене крупнейшей в мире детской коммунистической организации, вспоминают о том, как много полезного и поучительного для воспитания подрастающего поколения пионерия оставила потомкам в качестве опыта.

В книге использованы фотографии из фондов ОГАЧО о деятельности пионерской организации Челябинской области. Три статьи в сборнике написаны ведущим археографом Е. Б. Рохацевич на основе документальных материалов архива. В публикациях приведены воспоминания первых пионеров Челябинска и первых пионерских вожатых, рассказано о малоизвестных фактах деятельности пионерской организации в 1920-1930-е годы.

Авторы статей, представленных в книге, видят сквозь строчки своих воспоминаний образы организаторов пионерского движения, тех, кто честно и благородно служил делу патриотического воспитания подрастающего поколения. Разговаривая с читателем простым и доступным языком, размышляя о морально-этических или патриотических аспектах воспитания, авторы книги пытаются разъяснить отдельные моменты того времени, в котором они жили сами.

Сборник подготовлен к печати и издан  на личные пожертвования ветеранов комсомола и пионерии, общественных фондов «Миасская долина» им. академика В. П. Макеева и «Будущее Отечества» им. В. П. Поляничко, а также благотворительной помощи депутата Челябинской городской думы В. П. Рыльских, министра образования и науки Челябинской области А. И. Кузнецова, Челябинского обкома КПРФ, Детского фонда Челябинской области и др.

Сборник адресован широкому кругу читателей, исследователям и организаторам современного детского движения, руководителям и работникам образовательных учреждений, всем, кто интересуется историей пионерской организации страны.