Капсула времени – наказ комсомольцев XX века молодежи XXI столетия

 

В музее ЧТЗ вскрыли капсулу времени, заложенную 49 лет назад, в 1979 году, в год пятидесятилетия тракторозаводского комсомола. В металлической капсуле все это время хранилось послание комсомольцев ЧТЗ потомкам в XXI век. Хотя вскрыть капсулу планировалось в 2029 году, но решили это сделать в юбилейный для ВЛКСМ год.

- Мы хотели, чтобы на этом торжественном событии присутствовали комсомольцы тех лет, ветераны завода, которые и заложили это письмо 49 лет назад. Чтобы они смогли рассказать молодежи, как жили, о чем мечтали, как умели работать. Изменилась страна, нет комсомола, но хочется, чтобы сегодняшняя молодежь поддержала самые лучшие традиции комсомольцев прошлых поколений, - пояснила директор музея ЧТЗ, заместитель секретаря комитета ВЛКСМ завода Н.А.Дида.

На торжественное мероприятие собрались ветераны и молодежь ЧТЗ. Вскрыть капсулу времени доверили бывшим комсоргам 1970-х годов литейного, кузнечного и тракторного производств, с которых когда-то начинался завод. Инструменты взяли в руки Г. А. Лебедев, В. И. Рымар и  Ю. М. Штыков. И вот уже из металлического цилиндра извлекается письмо-наказ комсомольцев 1970-х годов молодежи нового века. Письмо заканчивается словами: «Родина, партия, Ленин, коммунизм!». Письмо комсомольцев ЧТЗ 1970-х годов директор музея Н. А. Дида передала на вечное хранение в Объединенный государственный архив Челябинской области, а копию письма – в воссозданный музей челябинского комсомола. В свою очередь директор архива И. И. Вишев подарил музею ЧТЗ фотоальбом «Век комсомола. История в фотографиях», изданный ОГАЧО к 100-летию ВЛКСМ на материалах архива. В альбоме немало снимков, посвященных комсомолу ЧТЗ.

От имени нынешней молодежи Тракторозаводского района подготовлено новое письмо-наказ будущему поколению, которое вновь заложено в капсулу времени и замуровано в стену музея ЧТЗ. Капсулу вскроют в 2029 году, к 100-летию комсомола завода. В торжестве принял участие председатель благотворительного фонда "Будущее Отечества" им. В.П.Поляничко Л. М. Рабченок. Он вручил ветеранам комсомола, которые и ныне ведут большую общественную работу с молодежью, медали "100 лет ВЛКСМ". Среди награжденных директор музея ЧТЗ, фондообразователь архива Н. А. Дида, ветеран ЧТЗ Э. А. Соболев и другие. 

Елена Рохацевич

Фото автора