Как в 1942 году жители Челябинской области отмечали 700-летие Ледового побоища

С.А. Кусков, ведущий археограф ГУ ОГАЧО, к.и.н.

Невиданные испытания, которые в годы Великой Отечественной войны несли народы Советского Союза, вольно или невольно заставляли обращаться к опыту предыдущих поколений. Актуализация исторических примеров успешной борьбы с немецкими, шведскими, польскими, французскими захватчиками дарит примеры стойкости и побед в самых безнадёжных обстоятельствах, например, в период военного ослабления Руси в XIII веке. В речи И.В. Сталина 7 ноября 1941 года, обращённой к красноармейцам, говорилось: «…Война, которую вы ведёте, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова»[1].

1942 год пришёлся на 700-летний юбилей победы в сражении на льду Чудского озера. В тыловой Челябинской области 1942 год прошёл под знаком мобилизации народных сил на отпор врагу. Этой задаче были подчинены не только промышленность и транспорт, но и деятельность научных учреждений и школ. Обращение к памяти святого благоверного князя Александра Ярославича Невского позволяло пробудить национальную гордость и уверить граждан в неизбежности победы над врагом. В передовой статье областной газеты «Челябинский рабочий» от 5 апреля 1942 года говорилось: «Мы отмечаем сегодня эту великую историческую дату с сознанием глубочайшей силы и мощи нашего народа, который уже семь веков тому назад, как и всегда на протяжении всей своей истории, громил, уничтожал и побеждал врагов, защищая свою честь, свою независимость». Вновь со времён Петра I образ Александра Невского и его побед над европейскими крестоносцами приобрёл важное политическое значение. Однако если в XVIII веке память о князе имела религиозно-культовое оформление, то в веке XX в народном сознании утверждался секуляризированный образ военного деятеля, защитника русских земель на основании произведений искусства: поэмы «Ледовое побоище» Константина Симонова, фильма «Александр Невский», а также в музыкальных произведениях С.С. Прокофьева.

5 апреля 1942 года весь номер областной газеты «Челябинский рабочий» был целиком посвящён 700-летию Ледового побоища. При выборе даты ориентировались не на правила исторической хронологии (в XIII веке расхождение между юлианским и григорианским календарём составляло 7 дней), а поэму «Ледовое побоище», где была указана точная дата сражения по действовавшему в XIII веке юлианскому календарю: «В субботу, пятого апреля, сырой рассветною порой…».

На первой странице номера были размещены передовая статья «Урок истории» и портрет Александра Невского. На второй странице газеты читатели могли узнать о наличии литературных источников о Ледовом побоище, также там имелся подробный разбор сражения. Все опубликованные материалы, в том числе отрывок из поэмы К.Симонова «Ледовое побоище» и стихотворение поэта М. Львова «Сын Родины», неизбежно подводили к обстоятельствам противоборства с германским фашизмом.

Последующие события, связанные с историческим наследием Александра Невского и его побед, произошли летом 1942 года. 29 июля было объявлено о создании ордена Александра Невского, а в августе 1942 появились первые награждённые. Обстановка на фронте в этот период резко осложнилась из-за прорыва немцев к Сталинграду. А главным материалом для советской пропагандистской работы в тылу в этот период стали союзные договоры с Великобританией и США.

700-летие Ледового побоища упоминалось в лекциях по военной истории и в политинформации на предприятиях, в школах, в воинских частях[2]. Эта работа затруднялась тем обстоятельством, что на территории Челябинской области отсутствовали первоисточники и артефакты, связанные с историей Ледового побоища или с жизнью Александра Невского. Ключевым мемориальным событием в связи с 700-летием битвы в 1942 году в Челябинской области могла стать выставка Челябинского областного музея «Борьба Русского народа против германских захватчиков». В её рамках был выделен особый раздел «Борьба Русского народа с немецкими захватчиками в XII-XV веках». Прилагаемый иллюстративный материал: «карта немецких набегов и захватов до битвы на Чудском озере», картина-акварель «Ледовое побоище», картина «Вече в Новгороде», портреты Александра Невского» - планировали брать из альбомов, посвящённых истории СССР, а также из вышеупомянутого номера газеты «Челябинский рабочий»[3]. Из отчёта Челябинского областного музея известно, что выставку провести не удалось по причине отсутствия необходимого помещения. Жилищный кризис, и недостаток площадей вынудил работников музея свернуть всю экспозиционную работу[4].

В рамках воспитательной и просветительской деятельности в 1942 году в учреждениях народного образования юбилей Ледового побоища упоминался, но как дополнительный материал к теме Отечественной войны с фашизмом. В учебно-воспитательной работе среди подрастающего поколения главной задачей было развёртывания военно-спортивного обучения, общественно-полезной деятельности[5].

Сравнительно позднее вхождение территории Челябинской области  в состав России (в XVII-XVIII веках) и отсутствие здесь исторических памятников, связанных с деятельностью Александра Невского в середине века XIII, затрудняло целенаправленную мемориальную работу. Однако благодаря информационным поводам в связи с 700-летием Ледового побоища и учреждением ордена «Александра Невского» через газетные публикации и систему коллективных читок и политинформаций большинство населения Челябинской области узнало достаточно подробно об исторических и военных обстоятельствах борьбы с немецкими захватчиками в первой половине XIII века. Обращение к этим событиям в 1942 году представляется закономерным, так как в период тяжёлых испытаний историческая память о военных и духовных победах народа делает нас сильнее.



[1] Сталин И.В. О Великой Отечественной войне Советского Союза. М.:ОГИЗ, 1947. С. 40.

[2] Терехов А.Н. С. Историческое образование в педагогических вузах Южного Урала в период Великой Отечественной войны // Гороховские чтения: материалы шестой региональной музейной конференции. Челябинск, 2015. С. 429.

[3] ОГАЧО, ф. Р-627, оп. 3, д. 393, л. 11.

[4] ОГАЧО, ф. Р-627, оп. 3, д. 394, л. 10, 28.

[5] ОГАЧО, ф. Р-1000, оп. 1, д. 908, л. 18, 19.