К 99-летию архива. Дар от Владимира Садырина

 

Традиционная архивная акция «Пополни историю» продолжается в течение всего года. В преддверии 99-летия Объединенного государственного архива Челябинской области архивная коллекция пополнилась интересными книгами и фотоальбомами, которые подарил известный южноуралец, почетный гражданин Сатки, экс-министр образования и науки Челябинской области, бывший ректор педуниверситета Владимир Садырин. В ходе беседы с заместителем директора ОГАЧО Николаем Антипиным Владимир Витальевич рассказал, как рождалась каждая из его книг и даже каждая фотография. Да, несмотря на высокие посты, занятость работой, он всегда находил время на свое хобби – коллекционирование интересных историй о жизни – своей и других – и фотографию – снимает на объектив любимые места Южного Урала.

Сам В. В. Садырин из небольшого поселка Рудничный в Саткинском районе, а более глубокие корни – из Вятской губернии. Истории о своих родных и близких, о месте, где жили его предки, где он сам родился, учился, работал, вылились в книгу «Вятский, хватский и бакальский…». Бывая у деда в селе Гуси в Кировской области, маленький Владимир подмечал и жизнь сельчан, и их неповторимый вятский говор – об этом он тоже рассказал в своей книге воспоминаний: «Вятские люди – очень словоохотливы, богаты на выражения, на оттенки человеческих чувств, эмоций, состояний. Слова у них яркие, звучные, сочные, образные, цветные. Они могут одно и то же действие выразить десятком слов, с небольшим оттенком… Например, мы всегда говорим одинаково: человек закашлял, а по-вятски „закашлял“ – это и „закеркал“, и „захомкал“, и „захыркал“, и „закыркал“. Удивительно, не правда ли?».

Другая книга «Свидание с юностью», которую передал в архив Владимир Садырин, посвящена 50-летию выпуска Рудничной средней школы № 21, где он учился. Это своеобразный поклон любимым учителям за уроки знаний, доброты, нравственности и трудолюбия, которые позволили и самому Владимиру Садырину, и его школьным товарищам выбрать профессию, стать настоящими людьми, создать крепкие семьи, вырастить детей и внуков. Книга написана в соавторстве с другом Александром Гореловым в стихах, снабжена фотографиями из далекого детства.

Рассказывая о своем увлечении фотографией, Владимир Витальевич вспоминал, как в пятом классе отец подарил ему за отличную учебу фотоаппарат «Смена-6», с тех пор он не расстается с фотокамерой. Снимает все, что вызывает интерес и эмоции. Особенно много снимков уральской природы: горы, реки, озера, карьеры, редкие растения. А когда у него появился объектив для макросъемки, в кадр стали попадать вообще удивительные вещи. Тонкий, изысканный вкус и высокий профессионализм отличает фотографии Владимира Садырина. Сейчас вся эта красота фотохудожника будет доступна исследователям в архиве.

В свою очередь и архивисты одарили В. В. Садырина. Ему вручена энциклопедия «Гордость Южного Урала. Почетные граждане Челябинской области», в которой есть статья и о нем – как почетном гражданине Саткинского района.

Елена Рохацевич

Фото автора