К 85-летию Челябинской области. Лето 1934 года

 

Лето 1934 года на Южном Урале выдалось жаркое. Однако Оргкомитет Советов Челябинской области не расслаблялся и продолжал работать, не сбавляя темпов. На его регулярных заседаниях обсуждались самые разные проблемы народного хозяйства области.

В начале лета Оргкомитет принимает историческое для нашей области решение: «О преобразовании рабочего поселка Кыштым в город…». Из отчета Оргкомитета Первому областному съезду Советов: «К 1935 году в области будет 3 города с населением от 100 до 300 тысяч жителей, 8 городов с числом жителей от 20 до 100 тыс.  человек и 20 городов и рабочих поселков с населением до 20 тыс. жителей». И действительно, 2 июля 1934 г. на карте Челябинской области появился еще один город, а  городское население области с 1928 года  увеличилось в два с половиной раза!

В области полным ходом шло промышленное строительство.  Новостройкам была нужна  рабочая сила. Правительство страны потребовало усилить приток рабочих рук на заводские стройплощадки. Выполняя решение СНК РСФСР, Оргкомитет включает в состав райисполкомов штатную единицу по вербовке рабочей силы на местах. Предполагалось, что вербовка будет проводиться преимущественно  среди крестьян-единоличников и колхозников.  Судя по разнарядке, новым специалистам на местах предстояла большая работа: Троицкий район должен был направить на фабрики и заводы 2882 человека, В-Уральский – 2161, Багарякский – 2097 и т.д.

Другая проблема, которая решалась с большим трудом – дефицит электрознергии. Оргкомитет принимает непростое решение – обратиться за помощью к правительству.  В очередном своем постановлении он озвучивает конкретные предложения, реализация которых  помогла бы получить недостающие 56 тыс. кВт/ч.

Как известно, лето – лучшее время для ремонта жилья и  объектов соцкультбыта как в городе, так и на селе. Поэтому своевременными оказались постановления Оргкомитета о широкой продаже лесоматериалов не только на нужды предприятий, учреждений и организаций, но и населению; также  рассматриваются и меры по  увеличению производства извести и других стройматериалов.

Одним из самых актуальных вопросов в преддверии учебного года было школьное строительство  и развитие специального среднего и высшего образования.  Вопрос подготовки кадров  для всех отраслей народного хозяйства стоял весьма остро. Оргкомитет неоднократно выступал с критикой в адрес областного отдела народного образования, затянувшего с организацией педагогических институтов в Челябинске, Магнитогорске и Шадринске. Июльское постановление Оргкомитета явно способствовало продвижению  этого вопроса, но до открытия институтов было еще далеко…

Однако к  1 сентября 1934 г. намечалось открытие не только новых типовых школьных  зданий в Челябинске, Магнитогорске, Златоусте, Копейске, но и зооветтехникума в Троицке, для чего предполагалось объединить национальное отделение Троицкого зооветтехникума с Ялано-Катайским  сельхозтехникумом. Уже к 15 августа Троицкий горсовет должен был обеспечить техникум помещениями под учебные здания и общежития, чтобы не сорвать начало учебного года.

В череде важных народнохозяйственных вопросов Оргкомитет нашел время и возможность уделить внимание деятельности  южноуральских ученых. В течение года областные власти неоднократно обсуждали  вопрос о работе Ильменского государственного заповедника им. В. И. Ленина, о состоянии этой уникальной минералогической базы. 1 июля 1934 г. Оргкомитет принял постановление «О финансировании Ильменской научно-исследовательской горной станции». Дополнительные 20 тыс. рублей для научных изысканий было решено выделить за счет финансирования местной тяжелой промышленности.

Заботы у Оргкомитета прибавлялись с каждым днем. За полгода работы  круг обязанностей у руководителей области  расширился настолько, что  было решено их четко разграничить. Так на свет появилось постановление о распределении обязанностей между  Советниковым М. А., Переваловым А. И. и другими членами Оргкомитета. Надо полагать, что эти меры помогли им в дальнейшем успешно осуществлять руководство областью.

Не забыл Оргкомитет и о летнем  отдыхе жителей области.  Некоторые  его постановления  касались бесперебойного снабжения продовольствием курортов, расположенных  на озерах Горькое и Медвежье, или же  отпуска дополнительных  денежных средств Каштакскому дому отдыха: в течение лета этой здравнице было выделено в общей сложности 40 тыс. рублей.

                                                                                                                             Елена Турова, зав. отделом публикации и научного использования документов

На фото копии документов фонда Р-274 (Исполнительный комитет Челябинского областного Совета депутатов трудящихся)