Излучающая радость…

Дарить радость – настоящий талант. Им в полной мере обладает Нина Пикулева – известный детский писатель и поэт. Её книги с прибаутками, весёлыми стихами и песенками радуют детей не только в Челябинске, но и по по всей России, творчество Нины Пикулевой давно знают и в Москве, и в Санкт-Петербурге. На днях в архиве состоялась встреча с Ниной Васильевной. Не творческая, а вполне деловая. Сотрудники отдела инициативного документирования обсуждали возможность передачи документов личного архива Н.В. Пикулевой на постоянное государственное хранение. А за годы творчества таких материалов у автора накопилось немало. Одних только книг для детей и родителей издано в нескольких издательствах страны 160, их общий тираж более 4-х млн экз.(!) В это число входят 35 книжек, переведённых с английского и немецкого языков. Но не входят коллективные сборники, хрестоматии и учебники, в том числе Букварь изд-ва «Мнемозина» (Москва). Книги челябинской поэтессы неоднократно становились лидерами продаж в стране, а также в известных книжных магазинах Москвы и Санкт-Петербурга. А с 2003 по 2010 год книги уральского автора ежегодно входили в двадцатку самых издаваемых  и раскупаемых по итогом Российской книжной палаты.  
Нина Пикулева − воспитанница литобъединения ЧТЗ, член Союза писателей России (с 1991 г.), Заслуженный работник культуры РФ (2006), лауреат нескольких Всероссийских и международных премий. Самой первой из них была за книжку «Играй-городок» (ЮУКИ, Челябинск) – Диплом 2-й степени за победу в конкурсе молодых авторов (1989, Москва). Первой наградой в родном городе стала литературная премия ЧТЗ (1995).  Премия областного масштаба, носящая имя директора гимназии №48 М.М. Клайна за успехи в детской литературе (2001), национальная премия им. Л.Н. Толстого (2002), областная премия в области культуры  и искусства «Золотая лира» 2012 года, международная литературная премия им. П.П. Ершова (2012)…
  В 2007 году издательство Марины Волковой учредило премию им. Нины Пикулевой для детских авторов Челябинска и области. 
2 апреля 2002, в Международный день книги, Москва пригласила к микрофону «Радио России» известную московскую детскую писательницу Ирину Семёнову-Соковня. Разговор начался с вопроса: какая она сегодня, детская литература? Ответ Ирины Алексеевны прозвучал так:  нынешняя детская литература начинается с Челябинска, потому что там живёт уральский автор, пишущий для новорождённых деток и их родителей! Её  пе́стушки, потешки, прибаутки, уговорушки вписываются в наше общение с младенцем и не просто озвучивают его, они опоэтизируют все прикосновения и мысли, а также многочисленные хлопоты вокруг него.  Нина Пикулева вошла в эту сферу детской литературы первой, здесь бытовало только устное народное творчество, а оно постепенно утрачивалось, подзабывалось. Нина заговорила на языке материнской поэзии и заняла эту нишу по праву автора, который чувствует своё предназначение. Её поэзия вписывается в самые сокровенные моменты, ненавязчиво подсказывая маме то, что она в глубине души чувствует, но не может выразить словами, поэт участвует вместе с ней в формировании самых первых эмоций ребёнка и значит, развивает его и питает душу.
Не все пока знают, что у Нины Васильевны есть новое открытие. Она шла к нему очень долго, ища героя нашего времени. И нашла, чтобы подарить его детям. Имя нового литературного героя рифмуется с самыми главными словами детства – «игру» и «добру», его зовут волшебник Пинти Гру. В антигероях, особенно иностранных, давно недостатка нет. А ведь нетрудно догадаться, с какими героями дети растут, такими они и становятся.
Разве может остаться в стороне детский поэт, понимающий всю опасность такого перекоса пост-перестроечного времени? 
Волшебник Пинти Гру сначала был героем одного стихотворения, написанного Н.Пикулевой в 1984 г. Он выходил к детям, приглашая в игру со словами, раскрепощая их при этом и помогая обогатить словарный запас, научиться ладить друг с другом в игре и после. Он полюбился композитору Елене Попляновой и игра «Колючие слова» стала музыкальной, вошла в программы нескольких музыкальных школ. Но вот, спустя годы, герой-волшебник «вырос», чтобы стать другом всех малышей. 
Какой же он? Добрый и мудрый, умеющий слушать и слышать. Он понимает и принимает малышей такими, какие они есть, потому что любит и относится с искренним уважением к маленьким человечкам, которые на глазах растут! У него нет корысти и потайных «мыслишек» - он  по природе такой. 
Нина Пикулева идёт к читателям вместе с новым героем, чтобы сделать детство счастливее. Ведь это самый главный момент нашей жизни - всё начинается с детства! И герой, которого помогла представить ребятишкам художница Юлия Двойрис, сегодня живёт не только на страницах уже вышедших книжек. Он ожил! Благодаря человеку, поверившему в идею автора – психологу Людмиле Севостьяновой, она нашла Пинти Гру среди студентов Института культуры и Леонид Филимонов не просто вписался в эту роль. У всех, кто видел на сцене ожившего волшебника, такое ощущение, что Леонид родился для того, чтобы представить волшебника Пинти Гру детям, ведь он сам такой! В аннотации к серии этих книжек о герое читаем: 
«На первый взгляд, он − чудак. На самом деле Пинти Гру просто не может быть строгим и серьёзно занятым, когда его окружают дети. Он умеет завести с ними игру и ответить на их вопросы…  Волшебник Пинти Гру может быть разумным взрослым и оставаться их сверстником, его поступки говорят о главном − уважении к детям и внимании к ним, а главный результат − счастливые глаза и любовь читателей».
Для Нины Пикулевой очень важен в творчестве не только литературный аспект, но и воспитательный. Ведь главное, не кем станет ребёнок, когда вырастет, а каким он будет человеком? Пожалуй, это основное в её «лёгком» жанре детского стихотворчества:
 «…Кто же за всё,
Что творится − 
В ответе?
Взрослые? Взрослые?
Взрослые?
ДЕТИ!!!
Жить научите нас
Честно и просто!
Лжи и корысти
Отстанет короста!
И восстановится 
Мир на планете!
Будьте, как дети!
Будьте, как дети!
Чистые, честные,
И − романтичные.
Скромные. Милые.
И − симпатичные.
Мягкие. Добрые.
И − незлобивые. 
Вместе мы будем 
ТАКИЕ СЧАСТЛИВЫЕ!»
Эти строчки говорят о многом. Поэзия Нины Пикулевой адресована малышам от рождения до… среднего школьного возраста. Она несёт детям и  родителям свет и добро. Выходит к ним с чистым сердцем и ясным взглядом. У неё постоянно проходят литературные встречи в библиотеках, детских садах, школах, гимназиях. А дети и родители безмерно благодарны той, которая через свои творения несёт в их души свет, душевное тепло и любовь.
Уникальность состоявшейся в архиве встречи с поэтессой в том, что мы впервые принимаем документы от известного литератора, пишущего исключительно для детей. 
Нина Васильевна, помимо книг, передала в госархив газетные публикации о её творчестве, тексты интервью, начиная с 1980-х годов, фотографии, несколько аудиозаписей радипередач, видеосюжеты и презентацию «Ура! Поэзия идёт!» с подзаголовком «о творчестве и о себе». И это только начало. Мы надеемся, что наше сотрудничество продолжится и со временем Нина Пикулева порадует нас новыми приобретениями для архивной службы, а это значит и для следующих поколений тех, кто будет изучать историю детской литературы на Южном Урале.  
главный архивист 
отдела инициативного документирования 
И.А. Казанцев