Иван Белостоцкий: человек дела

 

В архивном фонде обкома партии хранится личное дело Ивана Степановича Белостоцкого (1882-1968), человека, славного своим революционным прошлым, лично знавшего вождя партии большевиков В. И. Ленина еще по эмиграции, ученика знаменитой партийной школы во французском городке Лонжюмо. Все прошлые публикации рассказывают о Белостоцком как о революционере, однако его жизнь и деятельность во время Великой Отечественной войны, уверена, заслуживает еще большего внимания.

Пятерых сыновей проводил на фронт Иван Степанович Белостоцкий. Пятерых! Олег и Валентин – в летных войсках, Игорь – артиллерист, Владимир и Артем – пехотинцы. В грозное и решительное время каждую секунду Иван Степанович с женой Натальей напряженно и с тревогой думают о детях: как, что, живы ли? Сам бы пошел на войну Белостоцкий, как когда-то в Гражданскую воевал. Да завод стал для него фронтом. Несмотря на пенсионный возраст – 60 с лишним лет – Иван Степанович считает себя мобилизованным: делает для сыновей – своих и чужих – оружие.

Челябинский тракторный (Кировский) всей своей мощью вступил в войну. От его работы во многом зависела судьба Родины. И от Ивана Степановича Белостоцкого, начальника ремонтно-заготовительного цеха, – тоже. Практически вся подготовка танкового производства стала его главной заботой.

Фронту необходимо было больше оружия, танков. А на Кировском сложилось исключительно тяжелое положение с выпуском боевых машин. Не хватало броневых корпусов, бандажей, не было оборудования для обработки таких крупных деталей, как башни. Обстановка требовала решений. Главный груз взял на себя ремонтно-заготовительный цех. Когда коллективу Белостоцкого было поручено производство бандажей, пришлось заново перестраивать всю работу. Создали бандажный участок, обучили людей вальцеванию, сварке, посмотрели, где можно больше загрузить оборудование. Пустив гибочный станок, отлаженный между делом самим Иваном Степановичем, – он обладал токарным мастерством высокого класса – цех решил успех последнего месяца 1942 года всего завода.

Белостоцкий никогда не останавливался до достигнутом. Все его мысли были о деле: как цех будет работать, что нужно подготовить, чтобы успешно справиться с непрерывно растущей программой. В 1943 году цеху дали новое задание – делать один сложный танковый узел. Первое впечатление – невыполнимо. И действительно, работа предстояла нелегкая. Для каждого узла надо было сделать 70 различных деталей, а это – сварка, большой расход остродефицитного карбид-кальция. Задумался Иван Степанович, подключил своих инженеров и мастеров: может, как-то упростить технологию? И выход нашелся. Конструкция узла была упрощена. Мастер Филиппов сам изготовил первый узел, сократив на нем втрое количество деталей. Карбид-кальций не понадобился. Испытание узла прошло успешно. Вновь Белостоцкий и его цех отличились в выполнении военного заказа.

Не раз еще за время войны Иван Степанович Белостоцкий, несмотря на преклонный возраст, с юношеской энергией брался за дело и выполнял его на отлично. Его обычная фраза: «Работай сам так, чтобы люди, глядя на тебя, так же хотели работать» – вдохновляла других на трудовые подвиги. И в то же время по натуре своей Белостоцкий был человеком мягким, уважительным к другим; работая на ЧТЗ чуть ли не с первого дня, знал каждого рабочего в цехе, а может, и на заводе, прочными нитями был связан с коллективом, мог тронуть за душу и пронять добрым словом любого, с кем беседовал.

Рассказывают, что Белостоцкий, бывало, пройдет по цеху, остановится у станка, спросит рабочего:

- Сколько сегодня сделал деталей?

- 100.

- А ведь в прошлую смену сделал больше. В чем дело? – посмотрит внимательно на паренька. А тот стоит у станка на подставке, чуть достает до станины. Сожмется у Белостоцкого сердце, вспомнит своих сыновей. А рабочий, видя доброе отношение начальника и зная, как он болеет за дело, так постарается, что выдаст еще больше деталей, чем в прошлую смену.

…Трудную жизненную школу прошел этот человек: в партию большевиков вступил еще в 1904 году, марксистские кружки, общение и работа за границей с вождем революции В. И. Лениным, ссылка, революция, Гражданская война, восстановление народного хозяйства. Партия доверяла ему, соратнику Ленина и Орджоникидзе, важные и ответственные дела. К примеру, в 1920-е годы он был организатором системы здравоохранения всего Урала и успешно справился с этим.

В личном деле Белостоцкого одни благодарности за работу и сведения о наградах. А награды у него высокие: за образцовое выполнение заданий Правительства и ГКО по производству танков, танковых двигателей и бронекорпусов, освоение новых типов танков, артиллерийских самоходных установок Иван Степанович Белостоцкий награжден тремя орденами Ленина, орденом Отечественной войны II степени и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945». Сыновья-фронтовики могут гордиться своим отцом, тружеником тыла. Возвратились с войны четверо сынов Ивана Степановича. Только Валентин погиб в воздушном бою под Бельцами.

Елена Рохацевич