Итоги конференции "Генеалогия и архивы"

 

Канун 99-й годовщины образования челябинского архива ознаменовался проведением региональной научно-практической конференции «Генеалогия и архивы». Уже вполне можно составить родословное древо и самого архивного учреждения, если бы это было принято.

Второй раз Архивная служба Челябинской области собирает генеалогический форум. Мероприятие состоялось 19 сентября 2020 года в онлайн-формате, но это не помешало участникам конференции обсудить важные вопросы методики и практики работы  с архивными источниками для исследования родословной семей и биографий отдельных личностей. На онлайн-площадке собрались историки, архивисты, краеведы, генеалоги-любители из Челябинска, Екатеринбурга, Магнитогорска, Оренбурга, Югры, Пермского края, Уфы.

Открыл конференцию директор ОГАЧО И. И. Вишев. Он отметил, что конференция становится уже традиционной, объединяя все больше и больше участников. Попросил отнестись с пониманием к онлайн-формату проведения форума, из-за чего не все смогут выступить, зато все получат сборник докладов конференции, выпущенный к ее началу, и все смогут задать вопросы и высказать свое мнение в чате. 

С приветственным словом к участникам форума обратился председатель Госкомитета по делам архивов С. М. Иванов. Он поделился своими наблюдениями: в конференции все больше принимают участие не только взрослые историки и краеведы, но и школьники – и это отрадно, что молодежь занимается исследованием своей родословной, значит, семейные традиции не прерываются. Он также подчеркнул, что, в отличие от многих других конференций, архивная конференция в Челябинске проводится для участников на безвозмездной основе. К тому же площадка конференции позволяет не только исследователям выступить со своими докладами, поделиться опытом работы с архивными документами, но и сотрудникам архива довести до сведения исследователей те новинки для их плодотворной работы, которые появились в последнее время в ОГАЧО.

Традиционно в качестве модератора конференции выступил заместитель директора ОГАЧО Н. А. Антипин. Он подтвердил, что генеалогические исследования для архива становятся перспективным направлением работы. Действительно, генеалогия сегодня – это популярная и массовая наука, об этом свидетельствует даже то, что на нынешнюю конференцию заявились 44 участника, в отличие от первой конференции в 2019 году, на которой было 30 участников. Николай Антипин рассказал о той работе, которую проводят сотрудники ОГАЧО, чтобы сделать материалы архива еще более доступными для исследователей. Так, на информационном ресурсе ОГАЧО выложены книги памяти, базы данных, помогающие восстановить семейные связи. Сканируются и выкладываются на сайте архива метрические книги церквей, где можно найти записи о своих родственниках.

В нынешней конференции в формате телемоста выступили десять исследователей: Щербакова Анастасия Владимировна — заведующая сектором исполнения тематических и генеалогических запросов Государственного архива Оренбургской области; Завьялова Лидия Михайловна — главный методист отдела использования и публикации документов Государственного архива Ханты-Мансийского автономного округа; Кашаева Юлия Анатольевна — заместитель директора Государственного архива Пермского края;  Никоян Ольга Сергеевна — начальник отдела публикации и использования архивных документов Государственного архива Свердловской области; Бухаров Владимир Леонидович — главный специалист ООО «ЧТЗ- УралТрак», член Южно-Уральской ассоциации генеалогов-любителей, почетный член Уральского историко-родословного общества; Емельянова Наталья Юрьевна — учитель-дефектолог детского сада № 393 г. Челябинска; Савенко Вячеслав Вячеславович — военный пенсионер, действительный член Российского дворянского собрания (Челябинское региональное отделение); Криворотова Жанна Александровна — краевед, генеалог, член Южно-Уральской ассоциации генеалогов-любителей (с. Миасское Челябинской области); Старикова Галина Ильинична — старший научный сотрудник Магнитогорского историко-краеведческого музея; Таушканова Вера Ивановна — краевед (г. Челябинск). Многие из них не впервые участвуют в научно-практических конференциях, которые проводит ОГАЧО. Результаты их сегодняшних исследований дополнили и обогатили историю родов и биографию отдельных личностей, а в иных случаях и полностью опровергли ранее бытовавшие легенды, как это случилось в докладе «К биографии дважды полного Георгиевского кавалера Ивана Васильевича Пашнина» Жанны Криворотовой из села Миасского.

Все выступления вызвали неподдельный интерес со стороны онлайн-аудитории. Это было видно по тем вопросам, которые задавались участникам форума, и предложениям, которые были высказаны организаторам конференции. К примеру, прозвучало предложение пригласить на конференцию представителей федеральных архивов, Российской национальной библиотеки (Санкт-Петербург), на базе которой работает Школа практической генеалогии, чтобы можно было в чате задать интересующие вопросы и в таком же формате получить ответы.

Завершая конференцию, ее организаторы поздравили участников с 99-летием челябинского архива и сообщили, что сборник докладов выложен на сайте ОГАЧО во вкладке «Деятельность», раздел «Издания архива». Сборник «Генеалогия и архивы» также размещен в РИНЦ – национальной библиографической базе данных научного цитирования. 

Посмотреть онлайн-конференцию «Генеалогия и архивы» можно здесь.