Имена и времена. Журналисты и архив

 

6 февраля в областной библиотеке состоялась презентация второго тома сборника «Имена и Времена» – о журналистах Челябинской области. Издание было задумано председателем регионального Союза журналистов Ольгой Давиденко, ее предложение поддержали ветераны журналистики и правление Союза журналистов. Первый том сборника вышел в 2018 году. К сожалению, второй том Ольге Владимировне, автору идеи книги о журналистах, уже не удалось увидеть. Она ушла из жизни в апреле 2018 года. О проекте на презентации рассказала его руководитель Татьяна Строганова. Новая книга посвящена памяти председателя Союза журналистов Ольги Давиденко. Редакционная коллегия в лице ветеранов челябинской журналистики Юрия Вишни, Татьяны Строгановой и Людмилы Вишни осуществила мечту Ольги, довела ее дело до конца.

Сборник издан при финансовой поддержке известного бизнесмена Семёна Мительмана. Семён Аркадьевич сказал, что отступить он не мог, так как новая книга стала продолжением мечты Оли. На презентации также выступила дочь Ольги Давиденко Любовь и поблагодарила за память о маме и ее любимом деле.

Рассказывая о проекте «Имена и времена», автор-составитель книги Юрий Вишня отметил, что Союз журналистов Челябинской области оказался пионером в этом деле. Нигде в России нет такой книги, посвященной журналистам. Он также выразил надежду, что на уникальный сборник о людях, преданных своей профессии, с активной жизненной позицией, сделавших немало для региона, обратят внимание областные власти и помогут с изданием третьего тома.

Архив и пресса – нераздельное целое. Поэтому в списках героев и авторов книг немало журналистов, сотрудничающих с Объединенным государственным архивов Челябинской области, работавших и ныне работающих в ОГАЧО, а также тех, чьи личные фонды хранятся в архиве. К примеру, так называемые фонды личного происхождения, или личные фонды, «книжного журналиста», публициста, редактора Александра Золотова,  «деда Кудельки», журналиста и сказочника Юрия Подкорытова, спортивного фотокора, фотохудожника, обладателя  престижных мировых наград Юрия Теуша, писателя, редактора, журналиста, краеведа Владимира Черноземцева, ветеранов Великой Отечественной войны радиожурналиста Леонида Чернышёва, военного фотокорреспондента Аркадия Ходова и старейшего журналиста области Рафаила Шнейвайса (Карташева) - героев сборника, хранятся в нашем архиве и по праву считаются золотом фондом ОГАЧО. Первый рекламный еженедельник страны «Контакт», созданный героем книги «Имена и времена», журналистом и организатором телеканала «Восточный экспресс» Юрием Вишней, тоже хранится в ОГАЧО. А сколько публикаций по архивным материалам сделал еще один герой сборника журналист Александр Моисеев – и не сосчитать! Его книгами до сих пор пользуются историки и краеведы.

Среди авторов сборника давние друзья архива Марат Гайнуллин, Светлана Симакова, Инна Панкова. Светлана Симакова, к примеру, вела историческую рубрику по архивным документам на сайте 74.ru. Ее публикации всегда вызывали интерес у читателей. Марат Гайнуллин, журналист газеты «Южноуральская панорама», постоянно публикует материалы, подготовленные на основе архивных документов. Он автор историко-краеведческих проектов своей газеты, созданных совместно с архивом. Инна Панкова, корреспондент газеты «Аргументы и факты», не один год ведет исторические проекты по архивным документам. В сборнике также есть интервью с ней, в котором она рассказывает о совместной работе с архивом и архивистами. Герой книги спортивный обозреватель Михаил Араловец – частый посетитель читального зала архива, автор многих публикаций, сделанных по архивным первоисточникам.

Один из очерков сборника «Имена и времена» посвящен краеведу, писателю, журналисту, архивисту, в прошлом председателю Комитета по делам архивов Челябинской области Сергею Загребину, а автором очерка стал фондообразователь архива, писатель Кирилл Шишов.

Очерк «Лабиринты истории» рассказывает о журналисте, а ныне ведущем археографе ОГАЧО Елене Рохацевич. Она же стала автором публикации в сборнике о трагической судьбе челябинских журналистов, репрессированных во время Большого террора в 1937-1938 годах, Леониде Сыркине, Иване Луговском, Абраме Юздерчанском и других. Этот очерк Елены Рохацевич под заголовком «Мы живы, товарищ, мы живы», завершает второй том сборника, как бы напоминая читателям о том, что журналисты и посмертно остаются в строю, благодаря своим публикациям.

Фото Павла Большакова