И снова грипп…

 

И снова к нам пожаловал грипп – неизменный спутник зимы. Так было во все времена. Даже в годы Великой Отечественной войны, когда, вроде бы, не до таких прозаических вещей, как простудные заболевания. А оказалось, что гриппу была отведена роль по-настоящему злейшего врага, выводившего из строя и без того дефицитную рабочую силу.

В 1943 году грипп «пожаловал» в Челябинск в декабре. И сразу заявил о себе достаточно громко: на предприятиях города, выпускающих оборонную продукцию, начались массовые заболевания рабочих. Например, на заводе №200 всего за восемь декабрьских дней выбыло из строя 348 человек. «Такой рост вспышки гриппа создает угрозу невыхода на работу большого количества рабочих и срыва производственного плана» - считал директор завода П. Щербаков и издал приказ, в соответствии с которым обязал отдел снабжения доставить из соседнего Свердловска гриппозный антивирус, а начальнику медсанчасти изготовить необходимое количество раствора кальцекса для профилактики гриппа. Заводской здравпункт оборудовали двумя кварцевыми лампами. А вообще главную ставку в борьбе с гриппом сделали на хлорку –  ею не только мыли, но и обсыпали полы, места общего пользования, работников столовых обязали мыть посуду горячей водой с 1%-ным раствором хлорной извести, а полы – 2% раствором хлорки. Кроме того, при медсанчасти была организована хлорная камера для дезинфекции.

На Кировском заводе пошли дальше. Здесь была создана чрезвычайная тройка по борьбе с гриппом, которая и возглавила всю многотрудную работу по реализации намеченных мероприятий. Из приказа директора завода И.Зальцмана от 10 декабря 1943 г.:

«Приказываю:

1. Начальникам цехов:

а) силами цеха немедленно провести необходимые работы, связанные с дополнительным отеплением производственных помещений и устранением сквозняков;

б) выдать особо нуждающимся теплую одежду и обувь за счет фондов, отпущенных цехам;

в) оказать необходимую помощь по изоляции болеющих гриппом в общежитиях;

г) прекратить полностью ночевки в цехах, что является серьезнейшим рассадником заболеваемости гриппом».

Кроме того, было решено дооборудовать больницу при диспансере, обеспечить размещение 200 больных в городской больнице (школа №21) и в двухдневный срок оборудовать лабораторию для изготовления медикаментов (препаратов кальцекса и стрептоцида).

Кадровую проблему медицинских кадров в период эпидемии решили с помощью студентов старших курсов мединститута и работников завода, имеющих медицинскую подготовку. Временно их направляли в распоряжение медсанчасти.

Зальцман И.М. распорядился также усилить питание рабочих в цехах, наиболее подверженных заболеваниям, а для заболевших, получивших больничный лист, организовать питание в отдельной столовой вне завода.

На медсанчасть возлагалось много работы, поэтому для санитарных машин бензин выдавался бесперебойно. Кроме того в распоряжение медиков были выделены еще и две лошади.

Директора челябинских заводов призвали  начальников медсанчастей активнее проводить лечебно-профилактические мероприятия по борьбе с гриппом: лекции и беседы в цехах, демонстрации документальных фильмов, прослушивание радиопередач. Рекомендовалось также широко использовать наглядную агитацию – плакаты, лозунги, листовки. Несмотря на острый дефицит бумаги, директор завода №200 распорядился выделить здравпункту 15 кг бумаги для изготовления антигриппозных плакатов.

В годы войны в стране выходило много листовок и памяток по разным вопросам, адресованных не только медикам и санитарному активу, но и населению, например, серия брошюр Наркомздрава по гигиене и санитарии.  Использовались и такие массовые издания, как «Спутник агитатора».

 Одной из главных задач медицинских работников в этот период было донести до широких масс населения популярную информацию о профилактике наиболее распространенных заболеваний и не допустить возникновения массовых инфекций как на фронте, так и в тылу. Именно с этой целью институтом санитарного просвещения Наркомздрава СССР была выпущена экспериментальная серия грампластинок: «Гигиена и здоровье», «Гигиена и санитария», «Наука и жизнь». Была среди них и пластинка, посвященная гриппу.

Авторами текстов уникальной серии пластинок были известные деятели отечественной медицинской науки, здравоохранения, опытные врачи-гигиенисты. Например, текст о гриппе подготовил заслуженный деятель науки, профессор М. П. Кончаловский. А вот озвучил уникальную серию грамзаписей ни кто иной, как Ю. Б. Левитан. Выбор на «главного» диктора страны пал не случайно. Ведь именно его голос, ассоциировавшийся со сводками Совинформбюро о положении на фронте, побуждал население к выполнению простых гигиенических мероприятий, что в итоге давало положительный эффект. Выходит, что в годы войны даже легендарный Левитан помогал в борьбе со злостным врагом – гриппом!

Е. Турова, зав. отделом публикации

и научного использования

документов