Гражданская война в фотографиях

В библиотеку Объединенного государственного архива Челябинской области поступил уникальный альбом «Гражданская война в России в фотографиях и кинохронике. 1917-1922». В подготовке издания приняли участие многие федеральные и региональные архивы, ведущие музеи страны, в нем также использованы заграничные собрания фото- и кинодокументов. Авторы проекта обратились и в Объединенный государственный архив Челябинской области за визуальным материалом. Сотрудники нашего архива: заместитель директора Н. А. Антипин, зав. отделом инициативного документирования Е. А. Евстигнеев и главный археограф  Г. Н. Кибиткина – выявили ряд фотографий с изображением событий и участников Гражданской войны, которые и вошли в книгу.

Издание охватывает период от революционных событий февраля-марта 1917 г. до октября 1922 г. – эвакуации последнего организованного центра сопротивления на Дальнем Востоке. В альбоме представлено свыше 650 фотографий и кинокадров, образно, ярко и эмоционально рассказывающих о трагической странице истории Отечества в ХХ веке. Некоторые из них публикуются в России впервые. 

Издание построено по территориально-хронологическому признаку. Каждая глава включает: краткую хронологию событий, происходивших на данном театре военных действий, блок визуальных материалов, показывающий военные события и их основных участников. Визуальный материал ОГАЧО вошел в главу IV - "Восточный фронт. Весна 1918 - зима 1922". Шесть фотографий, выявленных в фондах челябинскими архивистами, рассказывают о начале Гражданской войны и чехословацком мятеже, о красногвардейцах-партизанах Верхнеуральска, о борьбе с частями атамана Дутова и т.д. 
В книгу включены статьи, посвященные роли и месту Гражданской войны в истории России, а также истории фото и киносъемок событий в 1917-1922 гг. Альбом снабжен указателями: имен, географическим и фотографов и кинооператоров.

Главная содержательная цель издания – на основе изучения и публикации комплекса визуальных источников дать панорамную многообразную картину эпохи Гражданской войны в России. Другой, не менее важной задачей проекта становится примирение исторической памяти участников противостояния.

Издательский проект по праву  занял достоянное место среди многочисленных изданий о событиях Гражданской войны.