Геннадий Васильев. Вехи памяти о репрессиях

 

Вышел в свет 13 том Книги Памяти жертв политических репрессий в городе Магнитогорске и прилегающих сельских районах. Ее автор магнитогорский историк, краевед Геннадий Васильев, более 30 лет «болеющий» этой трагической темой. Более 15 лет Геннадий Александрович работает с  фондом архивно-следственных дел, переданных в Объединенный государственный архив Челябинской области региональным органом ФСБ, изучает документы, чтобы рассказать правду о событиях времен репрессий 1918-1953 гг., назвать поименно тех, кто безвинно оказались жертвами тоталитарной системы. Презентация книги состоялась в мультимедийном историческом парке «Россия – моя история».

В каждом томе есть авторский посыл: «Это не должно повториться». А в 13 томе Геннадий Александрович с горечью пишет: «Идет тенденция потери памятных трагических страниц нашей большой истории, истории города, семьи. Между тем, в Концепции государственной политики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий, принятой  15 августа 2015 года, есть замечательные слова: Россия не может в полной мере стать правовым государством и занять ведущую роль в мировом сообществе, не увековечив память многих миллионов своих граждан, ставших жертвами политических репрессий… Остается надежда на исполнение законов не на словах, а на деле». А пока сам исследователь, автор многотомника, исполняет эту роль.

В процессе работы Геннадию Александровичу удалось обнаружить в документах и сведения о своих родственниках, пострадавших от репрессий. Исследователь рассказывает, что в архиве он нашел дело на своего прапрадеда, который был еще в дореволюционное время атаманом Обручевской станицы, арестован в 1930 году, погиб в ИТЛ. Прадед тоже был арестован в 1930 году, заключен в ИТЛ, вернулся в 1936 году, а через год попал под новую волну репрессий, приговор – ВМН.

Каждый том Книги Памяти расширяет географию исследований автора. В 13 томе рассказано о жертвах репрессий, прошедших по групповым делах, сфабрикованным органами НКВД, одиннадцати южных районов Челябинской области: Аблязовское дело 1932 года, Ключевское дело 1929 года, Подгорненское дело 1933 года и др. В книге даны копии документов и фотографии жертв репрессий. А также представлено литературное творчество потомков спецпереселенцев. У Раджа Гайсина – это рассказ о судьбе репрессированных родственников и поэма. Поделилась своими воспоминаниями о родных и близких, ставших жертвами репрессий, и Марина Ищенко. Ее рассказ сопровождается пронзительными рисунками-воспоминаниями о прожитых в ссылке годах.

Все тома Книги Памяти Геннадий Васильев издает на собственные средства. В последние годы у него появилась единомышленница 80-летняя Наталья Борисовна Кузьмина, благодаря ее вложениям Книги Памяти передаются в библиотеки. История ее семьи тоже попала в Книгу Памяти. Во 2-м томе есть информация о репрессированных деде и бабушке Натальи Борисовны. Деда приговорили к расстрелу, а бабушку отправили в лагерь жен изменников Родины – печально знаменитый АЛЖИР.

Геннадий Александрович продолжает работать над Книгой Памяти, чтобы донести историческую правду о времени тоталитарного режима, чтобы не повторились страшные реалии той эпохи. «Нельзя забыть невинно убитых, нельзя забыть пострадавших. Не только ради них я работаю над этим проектом. Ради наших детей, которые живут сейчас» – подчеркнул Геннадий Васильев.

Елена Рохацевич

Фото Инессы Ким

 

Поделиться