1 июня 1968 г. в СССР отмечался полувековой юбилей государственной архивной службы. 31 мая 1968 г. в газете «Челябинский рабочий» в разделе «Из редакционной почты» была опубликована статья главы архивного отдела облисполкома Л. М. Жукова и научного сотрудника того же отдела Л. Борисова «Живая история эпохи»[1]. В ней архивисты кратко обобщили основные направления работы архива на современном этапе. Л. М. Жуков и Л. Борисов подводили читателей к выводу о том, что «советские государственные архивы — это серьезные научно-исследовательские учреждения».
Статья, конечно же, была написана сухим и официальным языком, но в то же время являлась довольно основательной и информативной. По-видимому, полученные материалы вызвали интерес у журналистов и в Государственный архив Челябинской области отправили корреспондента газеты. В следующем номере «Челябинского рабочего» вышла еще одна статья, посвященная повседневной работе этого учреждения. На этот раз материал был написан простым, эмоциональным языком, рассчитанным для чтения широкой публики. Полагаем, что эта статья до сих пор не потеряла своей актуальности и привлекательности для читателей и может служить (несмотря на явно изменившиеся с 1968 года идеологические реалии) живой иллюстрацией того, чем занимаются на своей работе архивисты. В силу этого мы и републикуем ниже эти материалы.
Публикацию подготовил кандидат исторических наук,
главный археограф ОГАЧО М. А. Базанов
Миллионы страниц истории
В Челябинске в помещении областного государственного архива, собрано огромное количество документов, отражающих политическую, хозяйственную, культурную жизнь края почти за 240 лет.
Свое путешествие по «кладовой истории» мы начнем с хранилищ фондов. Два этажа занимают стеллажи с папками и коробками документов. За ними тщательно следят: в помещении поддерживается определенная температура, определенный процент влажности — то есть все, чтобы бумага жила как можно дольше.
Научный сотрудник архива Ирина Васильевна Истомина рассказывает:
— Собранные здесь материалы — это около 300 тысяч дел. Они относятся к разному времени, но «работают» на сегодняшний день, приносят практическую пользу. Вот, например, справочный отдел…
Тысячи запросов поступают туда ежегодно. Из нашей страны и из зарубежных государств.
…В дни Октября эти люди сражались за революцию. Венгр Денеш Ковач в 1918 году вступил в Челябинске в Красную армию. Поляк Вацлав Лагучко был бойцом бронепоезда на линии Челябинск — Красноярск, громил колчаковцев, участвовал в ликвидации контрреволюционных банд Семенова. Земляк Вацлава — красноармеец Ян Гурницки — участвовал в боях под Уральском и Оренбургом. Чех Юзеф Пастевка был сотрудником ЧК в Челябинске. Их революционная деятельность интересует земляков в Чехословакии, Польше, Венгрии. Туда идут ответы из нашего архива.
Мать в дни войны потеряла дочь. Не помогут ли в розысках архивы? Житель Луганской области много лет назад работал еще в губернском коммунальном отделе кучером. Вот этих-то лет не хватает ему для трудового стажа. Справка из челябинского архива поможет восстановить недостающие годы[2].
— Наша задача, — рассказывает научный сотрудник Тамара Николаевна Перевозчикова, — изучать и принимать и наиболее ценные ведомственные архивы. Для этого сотрудники отдела комплектования часто выезжают на предприятия, обучают там своих коллег делопроизводству, ведут отбор материалов.
Наше недавнее приобретение — архивы управления «Челябэнерго» — производственная переписка, отчеты, планы, анализы экономической деятельности, сметы, титульные списки и т. д. Создается фонд деятельности научных учреждений. Начинается и другая работа — сбор кино-фото-документов. Один из отделов фонда будет посвящен искусству и культуре.
Документы не лежат без дела. Они помогают ученым, исследователям, дипломникам. Среди посетителей читального зала мы встречаем дипломника Уральского университета Василия Божемолова. «История строительства ЧГРЭС» — тема его дипломной работы.
У научного сотрудника Анны Ивановны Потерпеевой том старых документов, относящихся к первой половине XVIII века. Она старательно разбирает скоропись, делает пометки, выписки. А. И. Потерпеева закончила отделение русского языка и литературы Челябинского педагогического института. Ей поручили подбирать материалы, которые должны войти в будущую хрестоматию «Наш край»[3]. В этой книге будут использованы архивные документы и материалы об истории края, начиная с прибытия первых поселенцев и кончая нашими днями. Найдено немало редчайших документов, среди которых есть и такие, к которым еще не прикасалась рука исследователя.
Документы дали большой материал Институту истории Академии наук СССР для создания монографии «Строительство предприятий черной металлургии на Урале в годы Великой Отечественной войны», над которой работал кандидат исторических наук Н. П. Липатов[4]. Ученые из Свердловска, Перми, Уфы, Оренбурга, Челябинска — постоянные гости в архиве. История фабрик и заводов, богатейшее революционное прошлое, коллективизация и много других тем разрабатывается на материалах Челябинского областного государственного архива и его филиалов в Магнитогорске, Златоусте, Троицке.
Большую научно-исследовательскую работу ведут сотрудники архива. Об этом рассказала нам И. В. Истомина:
— Готовим ряд материалов, посвященных 100-летию со дня рождения В. И. Ленина[5]. В частности, собираем документы о дедушке В. И. Ленина — А. Д. Бланке, который жил в Златоусте и работал медико-хирургом, о златоустовском периоде жизни матери вождя — Марии Александровны. Нам очень интересно работать над этой темой.
Государственным архивам СССР исполнилось полвека. Большой отряд энтузиастов архивного дела страны делает достоянием людей сокровища «кладовых истории».
В. Колобов
Челябинский рабочий. — 1968. — 2 июня. — № 128 (14598). — С. 4.
[1] Челябинский рабочий. 1968. 31 мая. № 126 (14596). С. 3.
[2] Два последних абзаца напечатаны жирным шрифтом.
[3] Сборник с указанным названием не был издан. Выявленные материалы затем вошли в книгу: Революционная и трудовая летопись южноуральского края. Хрестоматия архивных документов по истории Южного Урала. 1682—1918 / сост А. И. Потерпеева., В. Е. Четин. Челябинск, 1980.
[4] Скорее всего, имеется в виду изданная Институтом истории АН СССР книга: Липатов Н. П. Черная металлургия Урала в годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.): очерки истории строительства. М., 1960. Позднее ее автор защитил докторскую диссертацию по сходной тематике, см.: Он же. Строители черной металлургии Урала в годы Великой Отечественной войны, 1941-1945 гг. : в 2-х томах : дис. ... докт. истор. наук. Пермь, 1967.
[5] Часть выявленных материалов войдет в сборник: Пламя любви всенародной. Письма, телеграммы, приветствия южноуральцев В. И. Ленину. 1917—1924 гг. / ред. колл.: В. С. Замниус, И. В. Истомина, Н. К. Лисовский, Т. П. Перминова, А. И. Потерпеева. Челябинск, 1975.