Фронтовая вахта Вари Матросовой

 

Документы военного времени скупы на имена людей, если кто-то и упоминается в тексте, то просто – товарищ Воронов или товарищ Свиридова. А в этой папке из коллекции документов о Великой Отечественной войне, что хранится в Объединенном государственном архиве Челябинской области, целая страница посвящена одному человеку:  есть имя, фамилия и даже отчество. Да еще фотография вклеена. А человек-то – совсем девчушка. Но какая! Варвара Кузьминична Матросова – вот так уважительно звали эту девушку. Была она бригадиром одной из лучших комсомольско-молодежных фронтовых бригад старейшего предприятия Урала – Златоустовского завода им. Ленина (№ 259). С первых же дней войны завод встал на фронтовую вахту, стал кузницей вооружения. Вместе со всем коллективом держала фронтовую вахту и Варя Матросова. В 1942 году на заводе была введена практика выдачи «Сталинских фронтовых заданий». Их вручали парторгам и комсоргам цехов, бригадирам и даже конкретным рабочим. Не раз такие задания поручали и Варе Матросовой: «Сегодня ты должна сдать 1500 снарядов для фронта». А норма была 920 штук. Девушка выполняла и перевыполняла задание, да еще другим помогала. Рядом с ней трудились девочки-подростки, пришедшие на завод со школьной скамьи, да женщины.

«Работать за себя и за товарища, ушедшего на фронт!»

Увидев, как усердно трудится Варвара Матросова на станке, начальник цеха № 15 предложил ей собрать девчат и организовать бригаду. Сказано – сделано. Сформировала бригаду из 16 человек, 14 – комсомольцы. Девушки сразу включились в работу. Причем освоили шесть операций на станках и могли работать, заменяя друг друга. Бригада стала комплексной: были в ней и свои инструкторы, и контролеры. Сама Варвара, хоть с виду совсем девчонка, а фору давала любому бригадиру со стажем. Мобилизовала девчат на гвардейскую работу. Ее комсомолки из месяца в месяц перевыполняли задание на 200-215 %, никто не имел взысканий. Бригада первой на заводе выполнила план месяца за 20 дней и открыла счет «двадцатников». Этот почин подхватили и другие фронтовые коллективы. Главным для девушек было слово НАДО: надо – и оставались после двенадцатичасовой трудовой смены сделать сверхплановую продукцию, надо – и разгружали вагоны с прибывшим в Златоуст эвакуированным оборудованием, надо – и шли в госпиталь к раненым. Все успевали девушки. На фронте – отцы и у кого-то – любимые.

«Работать за себя и за товарища, ушедшего на фронт!» – так действовали девушки бригады Варвары Матросовой.

Мечтали о платьях, а делали снаряды

В апреле 1943 года на заводе им. Ленина началось соревнование за звание «Лучшая комсомольско-молодежная фронтовая бригада». Директор завода издал соответствующий приказ. За первое место – премия 2000 рублей, за второе – 1500 рублей, за третье – 1000 рублей. Лучшим работникам выдавались особые призы – отрез на платье, туфли, чулки, шарф. Эти-то подарки особенно привлекали девушек. Их обычная одежда – фуфайки, платки, брезентовые ботинки на деревянной подошве – так надоела, что не хотелось натягивать все это на себя. Мечтали хотя бы о маленьком  празднике: сшить из ткани платьице, надеть туфельки – и на танцы. Может быть, поэтому так получилось, что по итогам социалистического соревнования все призовые места на заводе принадлежали бригадам, во главе которых стояли девушки: А. И. Абрамова, К. И. Арзамасова, Л. Е. Лоскутова, В. С. Михалёва, О. П. Стяжкина, В. Д. Тарелкина, М. А. Новикова, Л. Г. Шенхнет и, конечно, В. К. Матросова.

Вообще фронтовые бригады сыграли большую роль в деле борьбы за выполнение заказов фронта. Они явились боевыми вожаками социалистического соревнования, добивались систематического роста производительности труда и увеличения выпуска продукции для фронта с меньшим количеством рабочих, школой быстрейшего овладения профессиональными навыками. Несмотря на тяжелейшие условия работы, неустроенность быта, голод, холод, эти люди проявляли геройство в труде.

Не раз еще бригада Варвары Матросовой занимала первые места в соревнованиях. Ее девчата удостоены права сфотографироваться на фоне Красного Знамени. Им, конечно, хотелось бы сняться с тех самых пошитых на выданную премию платьях и изящных туфельках. Но фотограф застал станочниц за их обычной работой. Вот так и запомнятся девушки бригады Вари Матросовой поколениям, не знавшим войну: серьезные, усталые, но открытые миру лица, любопытство и тревога в глазах, потертые ватники, поношенные пальтишки, теплые платки – и в сердце гордость, что они работают на общую Победу под врагом.

Елена Рохацевич

На фото: 1 ряд первая слева Варвара Матросова