Фотовыставка «Маленькие герои большой войны»

В Центральном парке культуры и отдыха им. Юрия Гагарина открылась новая фотовыставка «Маленькие герои большой войны», подготовленная сотрудниками Объединенного государственного архива Челябинской области и посвященная 75-летию победы в Великой Отечественной войне. Это уже четвертая экспозиция архива в рамках сотрудничества с ЦПКиО. На 12 стендах представлены фотографии детей и подростков, заступивших на рабочие места вместо ушедших на фронт отцов и старших братьев. В архиве хранятся фотоальбомы и отдельные снимки маленьких героев большой войны, однако, к сожалению, неизвестны имена подростков, героически трудившихся на предприятиях Южного Урала и дававших для фронта оружие возмездия. Архивисты отобрали 16 фото с подписями. Немного мы знаем о судьбах юношей и девушек, снятых фотографом во время работы на станке, учебы или при вручении знаков отличия за стахановский труд. Но все ребята и девчата со старых военных фотографий заслуживают особого рассказа.

На одном из снимков – худенький подросток стоит на импровизированной трибуне в цехе и о чем-то говорит, а его слушает масса людей. Подпись под фото гласит, что это Миша Мезенцев, молодой рабочий завода им. Серго Орджоникидзе. Кто же он? Архивные документы рассказывают, что 16-летний Михаил Мезенцев возглавил фронтовую комсомольскую бригаду, которая работала под девизом  «Побеждай не числом, а умением». Она была лучшей на заводе. В 1943 году бригада выполнила за год два годовых плана, за что ей присвоили имя Героя Советского Союза Александра Матросова. Юный бригадир образцово наладил работу своего коллектива, организовал боевое, азартное товарищеское соревнование внутри бригады, оперативную взаимопомощь и полную взаимозаменяемость. За мастерство Мишу Мезенцева называли «виртуозом-станочником, знатным стахановцем военного времени». В его бригаде трудились такие же подростки, как он сам, – Нефедов, Новиков, Глячков. На станкостроительном заводе о юных гвардейцах тыла сочинили песню:

«Пусть весь завод о них услышит,

И пусть гордится весь завод!

Бригада Мезенцева Миши,

Привет и слава в Новый год!»

За качественное выполнение важных военных заказов и доблестную работу на самом трудном участке фронтовую бригаду имени Александра Матросова неоднократно поощряли, а бригадира Мишу Мезенцева Наркомат боеприпасов наградил именными часами.

На другом снимке – лучшие ученики группы сталеваров ремесленного училища № 13 Магнитогорска. Фамилии этих мальчуганов неизвестны, зато ремесленное училище № 13 во время войны гремело своей трудовой славой по стране. За период Великой Отечественной войны из стен училища вышли 7500 квалифицированных рабочих-металлургов. Замещая отцов, ушедших на фронт, учащиеся РУ-13 во время производственной практики на комбинате самостоятельно обслуживали мартеновские печи № 3, 6 и 8, доменную печь № 3, трудились в сортопрокатных цехах, на аглофабрике. В целом за годы войны подростки училища выплавили на ММК 900000 тонн чугуна, 1300000 тонн стали, выдали 700000 тонн проката. За успешное выполнение заданий правительства по подготовке рабочей смены и отличное обеспечение оборонной промышленности страны сталью и прокатом ремесленное училище № 13 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 октября 1943 года награждено орденом Трудового Красного Знамени. В 1941—1945 годах РУ-13 неоднократно признавалось лучшим ремесленным училищем СССР и награждалось Переходящим Красным Знаменем Государственного Комитета Обороны. В 1946 году удостоилось чести принять это знамя на вечное хранение.

Ольга Пермякова и Борис Волков, изображенные на других фото этой экспозиции, перевыполнявшие норму на 300 и 1000 процентов, тоже ученики ремесленного училища № 13.

Расскажем еще об одной фотографии, представленной на выставке. На ней –  воспитанники 63-й Челябинской танковой бригады с командиром бригады М. Г. Фомичевым. На снимке справа от комбрига Фомичева – Толя Якишев, настоящий маленький герой большой войны. О таких, как Толя поэт Михаил Львов сложил стихи:

«Есть у мальчика орден

И гвардейский значок!

Он и храбрый и гордый,

Юный наш землячок…

Шли и дети России

Вместе с нами в бои.

Были годы такие,

Дорогие мои».

Толя Якишев прошел вместе с танкистами боевой путь от Орла до Берлина и Праги, за геройское выполнение боевых заданий был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги».

«Подранки» войны, смотрящие на нас со старых фотографий, делали все, чтобы приблизить победу  в Великой Отечественной войне.

Все фотографии выставки «Маленькие герои большой войны» впервые предстали в публичном пространстве города.

Елена Рохацевич