Фотографии как свидетельство эпохи: в архиве будет создан личный фонд известного фотомастера Юрия Теуша

21 января 2016 года в выставочном зале архива состоялась встреча председателя Государственного комитета по делам архивов Челябинской области С. М. Иванова, директора Государственного архива Челябинской области И. И. Вишева, сотрудников архива с Кирой Сергеевной Грубер (Теуш), вдовой Юрия Леонидовича Теуша, известного фотожурналиста, собственного корреспондента газеты «Советский спорт» по Челябинской области, члена Союза журналистов СССР, лауреата самой престижной мировой премии фотографов – Золотой медали World Press Photo. Она приехала из Израиля, где живет уже 25 лет, чтобы передать на государственное хранение уникальный фотоархив своего мужа. Руководители архивной службы подписали договор с хранительницей бесценной коллекции фотографий о передаче негативов, части позитивов, а также некоторых личных документов  в Государственный архив Челябинской области, где будет создан личный фонд Юрия Теуша. Документы должны поступить в архив в августе 2016 года, в период работы фотовыставки Юрия Теуша в ЮУрГУ, в выставочном зале, носящем его имя.

Во время встречи с архивистами Кира Сергеевна уточнила некоторые биографические данные Юрия Теуша. В частности, место его рождения: не Челябинск, как напечатано в «Энциклопедии Челябинской области», а Харьков. Потом семья переехала в Киев. Во время войны Юрия с матерью эвакуировали в Касли, отец был на фронте. После возвращения отца с войны семья переехала в Челябинск.

Кира Сергеевна поделилась воспоминаниями о своем муже, рассказала о неуемной трудоспособности Юрия Леонидовича, о постоянной заботе и поддержке своих учеников, многим из которых он дал путевку в большое фототворчество. В разговоре она подчеркнула: «Я с радостью отдаю документы Юры в челябинский архив. Думаю, что фотографии, отражающие общественно значимые события Южного Урала и в целом страны, моменты спортивной жизни СССР, помогут более полно раскрыть страницы жизни ушедшей эпохи».

Напомним, что Ю. Л. Теуш – выпускник ЧПИ (ЮУрГУ), один из основателей легендарного Челябинского фотоклуба. 30 лет до самой своей смерти в 1988 году Юрий Теуш, по признанию своего друга, всемирно известного фотографа Гунара Бинде (Латвия), был «двигателем» фотоклуба, без которого «не было бы большой славы коллектива, не было бы такой творческой вершины». Много лет фотомастер отдал преподаванию фотодела в пединституте, подготовке фоторепортеров.  Журналист Павел Большаков в 2016 году готовит к выпуску книгу воспоминаний о великом фотомастере в честь пятилетнего юбилея фотогалереи имени Юрия Теуша  в ЮУрГУ. Одну из глав книги написала К. С. Грубер (Теуш).

В ходе беседы  неожиданно выяснилось, что отец Киры Сергеевны, инженер-энергетик ЧГРЭС, был репрессирован 23 июня 1941 года. Архивисты нашли архивно-следственное дело отца – Сергея Дмитриевича Леонтьева, которое дочь внимательно изучила. Для нее – это было первое знакомство с документами о репрессиях.

Биография самой Киры Сергеевны тоже достаточно замечательна. После ареста отца она, пятилетняя девочка, вместе с мамой отбывала ссылку в Новосибирской области. В декабре 1943 года с отца сняли обвинение и освободили, в 1944 году семья вернулась в Челябинск. Кира окончила школу, сдав на отлично все экзамены, поступила в ЧПИ на инженерно-строительный факультет, потом аспирантура, защита диссертации. С 1962 по 1985 год она преподавала в политехническом институте градостроительные дисциплины, кандидат технических наук, доцент, многие годы была ученым секретарем ученого совета института.

В завершении встречи гостье показали хранилища архива, провели экскурсию по выставке "Обожгла наше детство война". Кира Сергеевна сделала первый взнос в личный фонд Ю. Л. Теуша – текст своих воспоминаний о муже «Гнездо фоторепортеров Теуша», которые войдут в книгу Павла Большакова о фотомастере.

Елена Рохацевич

Фото Евгения Евстигнеева