Фонды архива – о герое Южного Сахалина

 

Доцент кафедры отечественной истории и права Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета, кандидат исторических наук Игорь Александрович Новиков представил на конференции «Дальний восток и военные конфликты: уроки истории и память поколений» доклад «Герой освобождения Южного Сахалина – южноуралец Л.В. Смирных в документах Объединенного государственного архива Челябинской области».

В ОГАЧО выявлено 8 дел из 6 фондов, имеющих отношение к Л.В. Смирных, в том числе запись о рождении в метрической книге, очерки Г.И. Ващенко (1981 г.) и А.П Шестернева (1975 г.), присланные в газету «Челябинский рабочий, но так и не опубликованные, документы о Л.В.Смирных (копия наградного листа, биография, вырезки из газет, фотографии), собранные краеведами Кислицыным А.С. и Ушаковым А.П. в 1960-е и 1980-е годы, черновые выписки сборника «Память челябинских улиц» писателя и краеведа А.П. Моисеева о Л.В. Смирных «Сын кавалерийского дивизиона» 1987 года, решение Челябинского горисполкома о присвоении улице в Центральном районе имени Л.В. Смирных 24 апреля 1973 года.

Смирных Леонид Владимирович – командир стрелкового батальона 179-го стрелкового полка 79-й стрелковой дивизии 56-го стрелкового корпуса 16-й армии 2-го Дальневосточного фронта, капитан, Герой Советского Союза, награжденный посмертно за подвиг, совершенный при разгроме японских войск в 1945 году. Наш земляк особо почитаем на Сахалине, увековечен в названии населенных пунктов и географических объектов на острове, мемориальном комплексе на месте его гибели.

Поделиться