Фестиваль "Все просто" о забытых архитектурных проектах

1-2 июля в Челябинске прошел первый городской фестиваль «Все просто», в котором активное участие принял Объединенный государственный архив Челябинской области. Фестиваль объединил историю города, которую представлял архив, и будущее городской среды Челябинска. И еще одна немаловажная деталь: праздник проходил на территории бывшего завода «Оргстекло», на фоне старых металлических конструкций, полуразрушенных заводских стен, в помещениях ветхих цехов. Кое-кто  из «эстетов» посчитал это карикатурой: мол, нашли место для городского праздника! На самом деле замечательно, что фестиваль состоялся именно в этом лофтовом пространстве, которое дает возможность для разбега мыслей архитекторам и вообще неравнодушным к преобразованию городской среды людям. Он, действительно, был задуман для старта проектов, нацеленных на изменение окружающей среды, создания в городе креативного пространства. К этому побудили организаторов нового формата для городского отдыха нереализованные проекты челябинских архитекторов, которые хранятся в Государственном архиве Челябинской области. Полтора месяца организаторы фестиваля и архивисты готовили к выставке архитектурные проекты, ставшие уже историей. Всего на фестивале было представлено 35 проектов из личных архивных фондов известных челябинских архитекторов: Е. В. Александрова, М. П. Мочаловой, Б. В. Петрова, А. Б. Ривкина, Н. Н. Семейкина, Ф. Л. Серебровского и других. Это проекты жилых домов и административных зданий по улице Спартака (Ленина), площади Революции, а также величественный Дом Советов, который должен был возвыситься на месте нынешнего драмтеатра и  украсить площадь Революции с южной стороны. Проекты выполнены карандашом, тушью и акварелью. Куратор выставки нереализованных проектов главный археограф ОГАЧО Г. Н. Кибиткина заметила, что по этим проектам можно судить о сталинской архитектуре 50-х годов, это не просто чертежи, а целые картины, изображающие город будущего, каким его представляли архитекторы того времени. В архиве хранится таких проектов еще не на одну выставку. 

Павел Круполапов, один из организаторов фестиваля, поделился своими мыслями о выставке нереализованных проектов и будущем архитектурной среды города:

- Жалко, что эти интересные проекты остались только на бумаге. Это поразительные проекты. Самое интересное, что наша компания тоже делала проекты именно для этих же мест, видно, они оказались притягательны для  всякого времени. Обидно, что мы не знали об этих нереализованных проектах раньше и не видели этих чертежей, рисунков. Может быть, мы бы как-то переосмыслили свои архитектурные решения. Невероятно! Это уникальные, очень ценные проекты архитекторов ХХ века.

- Что бы из этих проектов можно сейчас реализовать в городе современными средствами строительства?

- Большинство проектов можно реализовать, они актуальны и сегодня. И это нам подсказала выставка. Необходимо помнить о своих архитектурных и не только корнях. Но нужна реновация этих проектов в соответствии с современными технологиями.

В будущем молодые архитекторы собираются организовать диалог между архитектурными компаниями. И более того, есть интересная идея с помощью элементарных средств преображать наш город. К примеру, решать локальные архитектурные задачи для одной небольшой территории. При этом молодые архитекторы хотят приглашать студентов, в ЮУрГУ собираются организовать своеобразный спортзал для мозгов архитекторов.

Во время фестиваля прошли мастер-классы, игры для детей и взрослых и другие интересные мероприятия.

Елена Рохацевич

Фото автора