Эвакуации приравнена к величайшим битвам войны. О новой книге челябинских архивистов «Путь к Победе. Эвакуация предприятий в Челябинскую область в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»

 

 

«Путь к Победе. Эвакуация предприятий в Челябинскую область в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» – это новая книга, подготовленная Объединенным государственным архивом Челябинской области. Еще не высохла типографская краска на ее страницах, еще сами авторы не отошли от впечатлений о ее создании, а книга уже начала самостоятельно жить на книжных полках, проситься в руки читателей. В весомом томе, вобравшем в себя документы военного времени, посвященные эвакуации промышленных предприятий в наш регион в годы Великой Отечественной войны, можно прочитать подлинную историю великого и беспримерного подвига эвакуации.

Инициатор создания и основной автор этого сборника документов, главный археограф ОГАЧО Г. Н. Кибиткина рассказывает:

- Можно сказать, идея создания подобной книги появилась еще в 2005 году, когда интенсивно шло рассекречивание документов оборонно-промышленного комплекса Южного Урала военного периода. Тогда же была рассекречена «Особая папка» Челябинского обкома партии, и мы впервые, благодаря первоисточникам, узнали, сколько наркоматов было эвакуировано в Челябинск и где они располагались. Были рассекречены списки эвакуированных предприятий. Тогда мы мечтали, что кто-нибудь из учёных подготовит диссертацию на эту тему. Так что путь к созданию книги занял 15 лет. Сама же книга создавалась в течение года. Трудностей объективного характера было множество. Как известно, эвакуация во многом процесс стихийный. Списки эвакуированного оборудования предприятий были далеко не полные, множество ошибок при печати в наименованиях мест, откуда прибыло предприятие, в номерах заводов и т.д. Кроме того, иногда указывался завод с пометой «прибывает» и в дальнейшем никаких сведений. При подготовке книги были просмотрены тысячи листов документов. Шла настоящая исследовательская работа! Так, что эта книга и наш путь к победе. Победе исследователей-архивистов, открывших для региона и страны неизвестную страницу в военной истории Южного Урала.

Действительно, эвакуация в годы Великой Отечественной войны промышленных предприятий, государственных учреждений, культурных ценностей — невероятная по масштабу оборонная операция, которую маршал Г. К. Жуков приравнял к величайшим битвам Второй мировой войны. Эвакуация свела на нет расчеты гитлеровских стратегов и существенным образом повлияла на исход кампании. Переброска на восток страны крупных оборонных производств позволила в короткие сроки восстановить и значительно приумножить, собрать в кулак военно-промышленный ресурс страны.

Создавая сборник документов, архивисты ставили задачу на основе широкого круга исторических источников, архивных документов показать, как происходила эвакуация и пуск предприятий на Южном Урале.

- Готовя материалы сборника, мы решили точно подсчитать, сколько же на самом деле промышленных предприятий прибыло в Челябинскую область в эвакуацию. Дело в том, что в отчете обкома партии за 1946 год фигурирует цифра – более 200. Так она и закрепилась в последующем, – говорит директор архива И. И. Вишев. – На самом деле в ходе исследования было выявлено, что в Челябинскую область в начале войны эвакуировано 329 предприятий 27 наркоматов с территории Украины, Москвы и Московской области, Ленинграда и Ленинградской области, а также с прифронтовых и оккупированных территорий Брянска, Краснодара, Липецка, Ярославля, Тулы, Курска и других районов.

Издание открывает обзорная статья доктора исторических наук М. Н. Потемкиной, которая позволит читателям представить контекст истории эвакуации, причины, масштаб, механизм, трудности и итоги эвакуации в годы войны. В главе «Мозг тыла: эвакуированные наркоматы» рассказывается о работе основных промышленных наркоматов, эвакуированных в Челябинск и сделавших город центром металлургической, машиностроительной и оборонной индустрии, определив его будущее на долгие годы. В главе «Великая битва тыла» представлен подробный рассказ обо всех предприятиях, больших и малых, перебазированных на территорию Челябинской области в годы войны. В книге даны воспоминания партийных и советских руководителей, директоров заводов, рабочих об особенностях самой эвакуации и работе эвакуированных предприятий на новом месте, а также информация о руководителях предприятий.

Основную часть книги занимают копии рассекреченных документов и фотографии из фондов Объединенного государственного архива Челябинской области и Российского государственного архива кинофотодокументов. В издание также вошел такой уникальный документ, как «Рапорт товарищу Сталину от большевиков Челябинской области», на страницах которого представлены отчеты о деятельности за время войны наиболее крупных, отличившихся ударной работой предприятий и рабочих.

Издание подготовлено при финансовой поддержке правительства Челябинской области в рамках реализации плана основных мероприятий Челябинской области, посвященных празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. Книга издана в Санкт-Петербурге, ее тираж 1186 экземпляров, печатную версию издания получат библиотеки региона, историки, педагоги и краеведы, электронная версия издания уже размещена на сайте архива в   разделе "Издания архива"  и в РИНЦ - базе Российского индекса научного цитирования. Видеозапись презентации книги здесь.