Эстафета памяти

 

«Снежной песней» о солдатах Карельского фронта в исполнении кружка авторской песни «Муравей» началась ежегодная акция памяти в школе № 137, в которой приняли участие сотрудники Объединенного государственного архива Челябинской области во главе с директором И. И. Вишевым. Два года назад между архивом и школой установились партнерские отношения. ОГАЧО помог создать в школе музейную комнату с экспозицией, посвященной детям военного времени «Обожгла наше детство война». По давней традиции в конце сентября школа отмечает день освобождения Карелии и Заполярья от фашистских захватчиков, здесь же создан музей боевой славы Карельского фронта. Вот и в этот раз в школе состоялась викторина для пятиклассников «Будем помнить!». Команды отвечали на довольно сложные вопросы из истории Великой Отечественной войны. К примеру, кто стал самым молодым Героем Советского Союза в Великой Отечественной войне? Или – в какой битве участвовало самое большое количество советских танков? Был еще и такой вопрос, на который не смогли ответить даже взрослые болельщики команд: кто снят на фотографии, репродукция которой размещена на доме на перекрестке улицы Молодогвардейцев и проспекта Победы? Оказалось, это младший политрук Алексей Еременко. 

Для пятиклассников викторина о Великой Отечественной войне – это первое серьезное погружение в историю страны, но ребята справились отлично. Оценивало ответы юных историков компетентное жюри, в составе которого были профессор кафедры отечественной истории педуниверситета Н. П. Шмакова, декан историко-педагогического факультета этого же университета, кандидат исторических наук В. Д. Павленко,  директор Объединенного государственного архива, кандидат исторических наук И. И. Вишев, внук Героя Советского Союза, защитника Карелии Ивана Зажигина В. В. Козлов и др.

Мероприятие, посвященное освобождению Карелии и Заполярья от фашистских захватчиков сопровождалось реконструкцией одного из военных эпизодов – ввода разведчиц Анны Лисицыной и Марии Мелентьевой на вражескую территорию. В реконструкции приняли участие педагоги и учащиеся школы, а зрителями были многочисленные жители микрорайона. Школа добивается присвоения имени Героя Советского Союза, отважной партизанки, погибшей в боях за Карелию, Анны Лисицыной. На школьном дворе также была развернута экспозиция клуба автомотостарины «Мотор-Классик» (руководитель Всеволод Смирнов). Старинные автомобили пользовались популярностью у ребятишек и взрослых.

Экскурсиями по экспозиции «Обожгла наше детство война» продолжилось патриотическое мероприятие. На выставке побывали и дети, и их родители, и жители микрорайона. Сегодня в школе уже подготовлены свои экскурсоводы – восьмиклассницы Настя Фомина, Владлена Кораблева и Карина Мухамадеева. На экскурсии побывал и внук Героя Советского Союза Ивана Зажигина Вячеслав Козлов. Специально для него экскурсию провела главный археограф ОГАЧО Г. Н. Кибиткина, автор выставки. В свою очередь Вячеслав Козлов рассказал о своем деде, о подвиге 19-летнего уральского паренька во время прорыва нашими войсками Карельского фронта, о том, как недавно сам побывал на местах боев деда в Лодейном поле в Карелии. Традиционным чаепитием в музее для всех участников акции «Помним! Гордимся!» завершился школьный праздник.

Елена Рохацевич

Фото автора