Елена Змиенко: моя малая Родина - краеведческий учебник


Елена Змиенко: моя малая Родина - краеведческий учебник

Челябинское издательство «Край Ра» выпустило долгожданную новинку – «Книгу для чтения по краеведению» для 1-4 классов. Книга вышла в серии «Моя малая Родина» и рассказывает о географическом положении и истории Челябинской области. Младшеклассники познакомятся с самыми замечательными уголками нашего края, узнают легенды и интересные факты о разных объектах, расположенных в Челябинской области. Красочные фотографии помогут лучше понять краеведческий материал. Закрепить его помогут человечки на страницах книги с вопросом и выводом, а также краткий словарь терминов и редких слов.

Авторами пособия стали заместитель директора Объединенного государственного архива Челябинской области Н. А. Антипин, фондообразователь нашего архива Н. Б. Виноградов, историки, географы, культуроведы, краеведы М. С. Салмина, В. В. Латюшин, В. А. Кузнецов, М. В. Панина, Е. Е. Веселовская, И. Р. Атнагулов, Е. И. Артюшкина.

Издательство «Край Ра» - постоянный партнер Объединенного государственного архива Челябинской области. Мало кто знает, но именно помощь архива способствовала созданию серии «Моя малая Родина». Поэтому при встрече с руководителем издательства Еленой Вячеславовной Змиенко меня прежде всего интересовала история сотрудничества архивистов и издательства и почему выбран такой формат, как учебники для школьников.

Будто предваряя мой вопрос о причинах появления серии «Моя малая Родина», Елена Вячеславовна с ходу проговорила:

- У меня же внуки подрастают. Нужно давать детям только выверенную информацию по истории, географии, народностям, проживающим на территории Челябинской области. Сами знаете, что в интернете всякая ляпа, такая информация, что не хочется даже озвучивать, насколько она бывает искажена. Без архивных документов, без первоисточников невозможно подготовить настоящую научную книгу, хотя и для маленьких. Поэтому мы с первых дней сотрудничаем с архивом. Без архива мы бы ничего не сделали. Знания, которые хранятся в архиве, - это наше прошлое, настоящее и будущее. Вот живя здесь и сейчас, мы можем изучать прошлое, изучая прошлое, мы строим наше будущее. Вот так на архивных документах мы и делаем свои книги.

- Как началось сотрудничество с архивом?

- Когда мы создавали издательство и задумали первую книгу серии «Моя малая Родина», а это было лет 10 назад, я пришла в архив к Галине Николаевне Кибиткиной за помощью, за консультацией. Она замечательный человек и архивист, обладает огромным запасом знаний по истории нашей области. Именно с сотрудничества с Галиной Николаевной началась наша работа над этой популярной уже серией. Понимая, насколько тяжелое дело – подготовка книжки по краеведению для младших школьников, для дошкольников, она со всей открытой душой, со всем опытом, знаниями помогала нам. Кроме того, к работе над учебником мы подключили и Николая Александровича Антипина, который нас поддержал как человек любящий наш край, нашу историю. Он сам понимает, насколько важно дать знания детям о краеведении, притом преподнести их в интересной для младшеклассников форме. Ведь если мы для ребятишек не посеем зернышки знаний, то всходов никаких не будет. Нас тогда поддержали и другие известные и уважаемые челябинские краеведы, такие, как Николай Борисович Виноградов, Владимир Стейгонович Боже, которые и ныне сотрудничают с нами и помогают делать книги по краеведению для маленьких.

Наши издания по краеведению вписываются в федеральную программу, но дают сведения именно о нашем крае. К примеру, изучают школьники растительный мир. В любом регионе есть растения. Но биолог Надежда Петровна Строкова отобрала именно растительный мир Челябинской области, художник Елена Ивченко подготовила соответствующие рисунки растений. И так с любой темой. Если говорим о народных праздниках – то тоже сверяем с национальными культурными центрами: выясняем обычаи, традиции, костюмы, узоры, орнаменты. Простая тема – евреи в Челябинской области. Народный костюм прорисовывали не раз, пока не добились сходства. Или мордовский костюм. Согласовывали с национальным мордовским центром «Стерх». За каждую ниточку, изображенную на костюме, несем ответственность.

- У вашего издательства такое интересное и благозвучное название – «Край Ра»? Откуда оно появилось? Ра – это египетский бог солнца. Что общего у Южного Урала с Египтом?

- Действительно, Ра – это солнце. Мы заказывали лингвистическое исследование по названию издательства. На тот момент было достаточно много фирм, в названия которых входили слова Урал, наш край. Хотелось, чтобы наше название, с одной стороны, было созвучно нашему региону, с другой, имело совершенно уникальное имя. Московские лингвисты выявили, что, оказывается, Ра как символ солнца появилось раньше у степных племен Южного Урала, чем в Египте. Раскопки в Аркаиме показывают, что и колесницы у нас появились раньше, чем в древнем Египте. Наши горы, каменный пояс очень древние, как бы приближают нас к солнцу. Мы живем под солнцем. Говорят, как корабль назовешь, так он и поплывет. Поэтому надеюсь, что плыть нам долго и путь счастливый.

- Какие еще книги, кроме краеведческой литературы, вы издаете?

- Разные. Бывают, что к нам обращаются авторы, которые ищут классическое издание книг, ведь у нас работают профессионалы издательского дела. Книга – это лицо издательства. Мы делаем книги на немецком, на иврите, на английском, на испанском, на французском языках, для рецензирования отсылаем их в страну носителя языка. К примеру, на иврите издали книгу «Путешествие по Челябинской области». Делали книги с нашей епархией.

Говоря о краеведении, разговор невольно перешел к животрепещущей теме – о варварски спиленных даурских лиственницах. Как человек, сердцем болеющий за сохранение исторического наследия нашего края, Елена Вячеславовна не могла не отреагировать на это событие.

- Да, может быть, дерево было не в лучшем состоянии. Но вы создайте ему условия для жизни. Лиственница – она живая, прожила более 100 лет, была свидетелем многих событий, несла оттенок эпох. Во время Гражданской, Великой Отечественной войн ее не спилили на дрова, когда люди замерзали. Это одно. Другое: человек привез семена издалека, держал их в руках, посадил, другие люди заботились о деревьях. В это вложено тепло их души. То, что посадят другие – это будет совсем другое, но тоже надо сохранить. Уходят поколения – остается их наследие. Я сфотографировала оставшиеся лиственницы.

Может быть, эти фотографии, сделанные Е. В. Змиенко, войдут в другую краеведческую книгу, которую подготовит «Край Ра» для южноуральских школьников. И эта книга вновь станет лауреатом престижных конкурсов, как не раз становились победителями конкурсов другие книги «Край Ра». А вообще это челябинское издательство, пожалуй, самое титулованное: в течение многих лет завоевывало первые места в различных издательских состязаниях, в том числе во Всероссийском конкурсе «За нравственный подвиг учителя», в областных конкурсах «Южноуральская книга», «Лучший образовательный издательский проект» и др.

Елена Рохацевич

Фото автора