Экспонаты выставки - кости древних животных

12 февраля в Центральной библиотеке им. Пушкина открылась выставка известного уральского спелеоархеолога, фондообразователя Государственного архива Челябинской области В. И. Юрина «Плейстоценовая и голоценовая фауна из пещерных и аллювиальных отложений Челябинской области». Бывший военный, уроженец нашей области, Владимир Иванович увлекся краеведением и уже более 20 лет занимается исследованием пещер, раскопками и изучением останков разных видов животных, обитавших на территории Южного Урала. Зачастую следы древних обитателей нашего края В. И. Юрин обнаруживает в оврагах, на берегах рек, а главное – в пещерах. Последние экспедиции краеведа-спелеоархеолога – в Сикияз-Тамакский пещерный комплекс и пещеры Увельского, Еткульского и др. районов, где он ведет большую исследовательскую работу. В экспозиции представлены кости, извлеченные из пещер во время этих экспедиций.

На презентации выставки Владимир Юрий рассказал об экспонатах, представленных в  экспозиции, и поделился воспоминаниями о своих походах. На презентации также выступила профессор ЮУрГУ, доктор географических наук, участница многих экспедиций Юрина Н. С. Рассказова. 

Экспозиция вызвала огромный интерес у посетителей. И взрослые, и дети знакомились с миром фауны ледникового и постледникового периодов на территории нашего края, увидели черепа, челюсти, зубы и отдельные кости шерстистого носорога, первобытного бизона, дикой лошади, пещерного медведя, пещерной гиены, волка и лисы, оленя, мамонта и др. животных.

Во время презентации выставки В. И. Юрин передал сотрудникам архива книгу «Уральский характер: люди и звезды», изданную в Екатеринбурге. Среди 52 рассказов о замечательных людях только два посвящены челябинцах: фотохудожнику Сергею Васильеву и спелеоархеологу Владимиру Юрину. Книга пополнит личный фонд В. И. Юрина, созданный в архиве.

Выставка работает в отделе краеведения Центральной библиотеки им. А. С. Пушкина до апреля 2016 года.  

Елена Рохацевич

Фото автора