Егор Агарков: не числом, а умением

 

В дни Великой Отечественной войны каждый человек был на счету. Фронт требовал пополнение. Тылу приходилось не менее трудно из-за нехватки квалифицированной рабочей силы – на предприятиях мужчин, ушедших на фронт, заменили в основном женщины и подростки. Как разрулить ситуацию? Что предпринять? Как перестроить работу, чтобы малым количеством специалистов выполнять больше? – задумался бригадир комсомольско-молодежной фронтовой бригады завода № 200 (впоследствии Станкомаш им. Серго Орджоникидзе) Егор Агарков. Несмотря на молодость, он уж был опытным электросварщиком, освоив эту профессию еще на Харьковском тракторном, где трудился до войны. В эвакуацию на Урал в начале 1942 года прибыл вместе с родным предприятием. Челябинский завод в то время переживал трудную пору освоения новых видов боевой техники. Работа шла не ритмично, с большими перебоями, и, требовательный к себе и другим, Егор Агарков испытывал от этого острое чувство неудовлетворенности. Ему нужно было постоянное кипение в труде.

Высокая производственная квалификация и организаторские способности инициативного комсомольца обратили на себя внимание руководства цеха. В январе 1943 года Агаркова назначили бригадиром вновь созданной бригады электросварщиков. Это была первая на заводе комсомольско-молодежная бригада. В нее вошли Синицын, Комиссаров, Павлов и одна девушка – Гурина. Трудились по-стахановски.

С фронта пришло сообщение: Харьков освобожден! Для Агаркова это был праздник, его душа жаждала действия. Он обратился к своей бригаде: «Чем ответим, как отблагодарим Красную Армию за возвращение Харькова?». И бригада ответила делом. Незадолго до этого было получено важное задание по сварке танковых башен. Сварщики обязалась выполнить его к годовщине Красной Армии, 23 февраля 1943 года. Работали днем и ночью, отдыхали прямо в цехе по очереди. В канун годовщины Красной Армии последняя башня фронтового заказа была отправлена на участок монтажа. Задание агарковцы выполнили на 200%, и бригаде было присвоено звание фронтовой.

Некоторое время спустя из коллектива на фронт ушли Миша Комиссаров и Яков Синицын, двоих сварщиков забрали на отстающие участки. К Агаркову пришло пополнение – девушки со школьной скамьи. Настойчиво взялись они за освоение тяжелой мужской профессии. И освоили. Еще недавно на сварку объекта уходило 11-12 часов, а сейчас ту же работу делали за 3-4 часа. Вот так по-ударному под руководством Егора Агаркова работали Наташа Борисова, Тоня Мещерякова, Феня Курносова, Нина Дворянина и другие. А в соседней бригаде, наоборот, простой. Агарков понял: отсутствует взаимосвязь между смежными операциями: сварка, монтаж и сдача были обособлены и существовали независимо друг от друга. Тогда агарковцы предложили новый порядок операций: объединить бригады сварщиков и слесарей-монтажников, сконцентрировать все работы в одном месте. Предложение передового бригадира поддержало руководство цеха и завода. Укрупнение бригады сразу же облегчило и упростило руководство работами.  Кроме того, высвободились высококлассные специалисты – два сменных мастера, один старший мастер, два бригадира, двое квалифицированных рабочих, которые перешли на другие прорывные участки, где были особенно необходимы. В короткий срок производительность труда увеличилась на 15-20 процентов.

Мудрая организация труда дала возможность экономить каждую минуту, работать меньшим количеством, зато каждое усилие мускулов членов бригады превращало продукцию в грозное оружие Победы.

Золотое правило – не числом, а умением – становится основным законом производственной деятельности бригады Егора Агаркова. Для военного времени, когда не хватало рабочих рук, специалистов и многого другого, метод Агаркова был прорывом. В стране развернулось Агарковское движение, которое по праву называли ключом к повышению производительности труда, делом государственной важности. На одном только заводе № 200 было высвобождено 374 человека, в том числе 60 инженерно-технических работников, 207 высококвалифицированных рабочих и 17 служащих; объединено четыре цеха, 14 участков и 22 бригады. Передовой метод Егора Прокопьевича Агаркова позволил на предприятиях создавать новые подразделения, укомплектовывать квалифицированными рабочими «узкие места» на действующих завода, направлялись кадры на восстановление промышленности в освобожденные районы – всё успешно работало на Победу. Новатор в 1943 году награжден орденом Ленина, в 1946 году стал лауреатом Государственной премии СССР. И в мирное время Егор Прокопьевич Агарков был в первых рядах новаторов производства. Он удостоен орденов «Знак Почета» (1966), Трудового Красного Знамени (1976). В 1982 году была учреждена Всесоюзная премия советских профсоюзов им. Агаркова.

Елена Рохацевич