Достояние советской моды – на архивной выставке

10 марта в архиве открылась выставка «Модный советский шик». В числе гостей презентации нового проекта были  музейщики, историки-краеведы, журналисты, бывшие сотрудники модной отрасли Челябинска. Открывая экспозицию, главный археограф ОГАЧО Галина Николаевна Кибиткина сказала, что выставка – это подарок всем женщинам города.

-  Идея выставки воплотилась легко, так как советская эпоха, выраженная в моде, - это детство и юность поколения наших мам и нашего поколения, все прошло на наших глазах. В памяти невольно возникают истории, связанные с какими-то моментами жизни моей мамы, мам моих подруг. Вспоминаю рассказ мамы, как ей – передовику производства – выдали в качестве премии отрез крепдешина. Платье из крепдешина – это давняя мамина мечта. Но у отца была младшая сестренка на выданье. Он сказал маме: Поля, ты ведь уже замужем, зачем тебе крепдешиновое платье. Отдадим ткань Тоне. Что делать? Мама поплакала, но отдала. В официальных документах советского времени только скупые факты. Воспоминания дополняют экскурсию. Как бережно архивисты относятся к документам, которые хранят, так бережно мы относимся и к истории. Она всегда рядом с нами.

Заместитель директора краеведческого музея Николай Александрович Антипин отметил информационную и экспозиционную насыщенность, интерактивность выставки, возможность для посетителей потрогать ткани, покопаться в бабушкином сундуке и хорошенько рассмотреть вышивки, почувствовать запах духов. Все это делает выставку интересной, уютной и контактной.  

В ходе осмотра экспозиции своими воспоминаниями о моде советского времени поделились участники презентации. Журналист «Челябинского рабочего» Сергей Владимирович Белковский рассказал, как ребенком он был моделью Челябинского дома моделей и ему даже платили зарплату. За примерку детского костюмчика – 1 рубль, за предварительный показ – 2 рубля, за показ модели на художественном совете – 2,5 рубля. Со своей первой зарплаты, вспоминает Сергей, он купил подарок маме.

Гости архива стали участниками акции «Пополни историю». Челябинка Елена Вениаминовна Глебец принесла в дар архиву оригинальную одежду советского периода и фотографии; Светлана Игоревна Белякова, сотрудник управления информационной политики Законодательного собрания Челябинской области подарила архиву две пары туфель 70-х годов, которые уже стали частью экспозиции «Модный советский шик».

Елена Рохацевич

Фото Людмилы Отрывановой