Документы о семье Ковшовых в архиве

Имя Героя Советского Союза, снайпера Наташи Ковшовой известно россиянам со школьной скамьи. Но мало кто знает, что семья Ковшовых родом из Сима, потом Ковшовы жили в Златоусте, Москве. Одна из центральных улиц Златоуста в старой части города названа в честь Виталия Ковшова, одного из первых златоустовских комиссаров, погибших за советскую власть, он похоронен у Кремлевской стены. Отец Натальи Ковшовой Венедикт – герой Гражданской войны, участник легендарного рейда В. К. Блюхера в 1918 году. В Объединенном государственном архиве Челябинской области имеется немало документов, связанных с известными уральскими революционерами братьями Ковшовыми. Познакомиться с родословной семьи приехал из Москвы внучатый племянник Наташи Ковшовой Владимир Львович Ковшов.

Сотрудники архива, руководитель музея боевой славы школы № 56 им. Наташи Ковшовой М. Р. Манакова и историк, автор публикаций о Ковшовых И. А. Новиков встретились с гостем архива, чтобы из первых уст услышать историю семьи Ковшовых. Владимир Ковшов рассказал, что в архив приехал по поручению Музея истории ГУЛАГа, где готовится очередной проект о судьбах репрессированных. Одну из страниц будущей выставки предполагается посвятить Венедикту Ковшову, репрессированному в 1949 году по 58 статье и приговоренному к ссылке на Колыму. Реабилитирован в 1957 году.

Владимир Ковшов, работая с документами ОГАЧО, обнаружил неизвестные ему материалы о семье, в том числе переписку Венедикта Ковшова с другим участником революционных событий на Южном Урале Иваном Скрябинским, личный фонд которого хранится в ОГАЧО. Владимир Львович рассказал, что все братья и сестры Ковшовы были, образно говоря, опаленные солнцем Сталина, об их трагических судьбах можно написать роман.

Участница встречи руководитель школьного музея Марина Манакова сообщила Владимиру Львовичу, как сохраняется память о Герое Советского Союза Наталье Ковшовой на Южном Урале и вручила гостю материалы о работе музея. Историк Игорь Новиков рассказал о работе над статьей ««Солдат» революции Венедикт Ковшов: новые документы и материалы».