Документы архива на выставке «Ислам»

7 июля в Государственном историческом музее Южного Урала открылась выставка «Ислам. История, традиции, культура», приуроченная к Всероссийской научно-практической конференции «Расулевские чтения» и визиту в Челябинск делегации из Татарстана». Цель проекта – познакомить южноуральцев с культурой и бытом мусульман, ведь часть населения нашего региона – представители народов, исповедующих ислам. Выставка –  крупный межрегиональный культурно-просветительский проект, представляющий коллекции Музея истории религии (Санкт Петербург), Музея истории исламской культуры (Казань), Национального музея республики Башкортостан (Уфа), а также муниципальных музеев Южноуральского региона. Объединенный государственный архив Челябинской области представил на выставку об исламе свои материалы. Это семь довольно интересных дел: документы о постройке каменной мечети в Челябинске, 1885 - 1890 гг.; метрические книги мусульман мечети г. Челябинска за 1814-1819 и 1901-1911 гг.; инструкция о порядке преподавания мусульманского вероучения среди восточных народностей; договор о переправке секретной корреспонденции и переписка о выдаче иностранных паспортов, 1927-1928 гг.; тезисы к докладу по внешкольному образованию и дошкольному воспитанию среди мусульманского населения уезда, 1919 г.; постановление народного комиссариата просвещения о запрещении в школах религиозных вероучений, 23 апреля 1921 г.; документы о регистрации мусульманского религиозного общества первой мечети в с. Екатеринбургском Троицкого округа, 1923-1926 гг. 

Всего на выставке представлено порядка 500 предметов, рассказывающих об истории исламской культуры в России. Это национальная одежда, религиозные и светские предметы, старинное оружие из Азии и т.д..

На открытии экспозиции побывали высокие гости во главе с губернатором Челябинской области Б. А. Дубровским.

В это же время в Троицке открылась традиционная всероссийская научно-практическая конференция «Расулевские чтения: Ислам в истории и современной жизни России».

Елена Рохацевич

Фото Игоря Вишева