Дети – жертвы халатности взрослых: случай на ст. Челябинск (1922)

 

Человеческая история как нельзя лучше демонстрирует, сколь беззащитны дети перед проблемами и бедами окружающего их «взрослого» социума, абсурдного и жесткого. В особенности это справедливо, когда речь идет о детях-сиротах, не имеющих тех, кто мог бы их защитить. История, приведенная ниже, произошла в апреле 1922 г. В это время Челябинская губерния только начала оправляться от страшного голода и большого наплыва переселенцев, а государственные служащие столкнулись с волной сокращений, сильно осложнившей их деятельность. Подобные условия озлобляют, а злобу столь легко выместить на тех, кто не может дать адекватный отпор агрессии.

Публикация, ведущего археографа ОГАЧО, кандидата исторических наук М. А. Базанова.


№ 1. Протокол допроса служащих мужского детского приемника помощником инспектора губРКИ А. Тюниным о случае транспортировки  неодетыми эвакуируемых детей.

9 апреля 1922

Копия с копии

Протокол опроса

1922 года апреля 9-го дня мною, п[омощником] инспектора губРКИ Тюниным, опрошены завдом мужского приемника т. Кулаков и завхоз того же приемника т. Колющенко по поводу того, насколько правилен факт перегонки детей, предназначенных [для] эвакуации, от бани изопропункта[1] ст. Челябинск до поезда в нижнем белье и босиком.

Т. Кулаков показал: 6-го сего апреля м[еся]ца явилась в приемник инспектор правовой защиты Лебеденко совместно с сотрудницей губоно[2] т. Баран в 7 час. вечера и отдали мне распоряжение немедленно вымыть в бане изопропункта детей и посадить в поезд для эвакуации сто шестьдесят девять (169) чел[овек]. Получивши такое распоряжение, я немедленно приступил к выполнению указанного распоряжения, детей стали садить на подводы (на 2-х лошадях) и подвозить к бане изопропункта, причем из приемника вывозили одетых и обутых, а из бани, за спешностью погрузки и неимением достаточного количества одежды и обуви, пришлось детей вести в вагоны в нижнем белье и босых, что продолжалось до часу ночи; причем мною было спрошено у т. Баран[: «]А как поступить с переводом детей из бани в вагоны?[»], она ответил: [«]Как грузил губэвак[3], так и вы грузите[»], т[о] е[сть] губэвак детей отправлял босых и в одном нижнем белье. Этот разговор т. Баран со мной происходил в присутствии инспектора правовой защиты т. Лебеденко и сестры социальной помощи т. Варлаковой.

(подпись) Кулаков

Опрошенная по этому вопросу завхоз т. Колющенко показала: упомянутый разговор т. Кулакова с т. Баран происходил при мне в присутствии инспектора правовой защиты т. Лебеденко и добавляю, что произошло следствием поспешности погрузки детей, я в душе протестовала против такого действия т. Баран, но не посмела открыто протестовать.

(подпись) Колющенко.

Опрошенная т. Варлакова показала: при мне т. Кулаков спросил т. Баран: «Как мы будем доставлять в вагоны детей из бани?», на что т. Баран ответила: «Тут недалеко и сухо – ибо таким способом перегонялись дети из губэвака[»]; что происходило в присутствии инспектора прав[овой] защит[ы] т. Лебеденко.

Варлаков

Подлинный подписали:

Пом[ощник] инстпектора Тюнин

С подлинным верно: зам[еститель] зав[едующего] РКИ [подпись]

С копией верно: Касьянов

ОГАЧО. Ф. П-77. Оп. 1. Д. 453. Л. 38.Копия. Машинопись.

 

№ 2. Заключение помощника инспектора губРКИ А. Тюнина о привлечении к ответственности сотрудниц губоно Баран инспектора правовой защиты Лебеденко

9 апреля 1922 г.

Копия

Заключение

Констатируя факт перегонки детей предназначенных [для] эвакуации от бани изопропункта ст. Челябинск до поезда в нижнем белье и босыми, я в таком действии со стороны инструктора правовой защиты несовершеннолетних т. Лебеденко и сотрудницы губоно т. Баран усматриваю прямое нарушение постановления, состоявшегося на совещании от 2/IV с[его] г[ода], созванном по инициативе уполномоченного ВЦИК по улучшению жизни детей т. Коростина, на котором было выявлено: детей отправлять в одежде и обуви, принесенной самими детьми, а не имеющим абсолютно ничего надеть [выдать] упомянутое из запасов приемника, но по погрузке снять таковое.

Из такого действия тт. Лебеденко и Баран видно, что они не уяснили себе задач по эвакуации детей (что явствует из протокола опроса Кулакова и Колющенко), они не заботились о сохранении здоровья детей, а старались поскорее детей скачать с рук.

Как мне известно, при ранее бывших эвакуациях таких ненормальностей не наблюдалось.

Такую работу тт. Лебед6енко и Баран считаю явно ненормальной и даже преступной, за что полагаю необходимым упомянутых лиц привлечь к законной ответственности перед судом.

9/IV-[19]22 г.

Подлинный подписал:

Пом[ощник] инспектора губРКИ А. Тюнин

С подлинным верно: зам[еститель] зав[едующего] РКИ (подпись]

С копией верно: Касьянов

ОГАЧО. Ф. П-77. Оп. 1. Д. 453. Л. 39. Копия. Машинопись.



[1] Изопропункт – изоляционно-пропускной пункт, противоэпидемическое учреждение на железнодорожной станции (в порту), предназначенное для осуществления санитарно-профилактических мер среди перевозимых организованных групп населения и воинских контингентов с целью предотвращения заноса и распространения эпидемических болезней.

[2] Губоно – губернский отдел народного образования.

[3] Губэвак — губернский отдел по эвакуации населения.