Делай, как я!

 

Какое главное оружие политрука, командира на фронте? Прежде всего – слово, которое помогает настроить солдат на бой, дает заряд на победу, и, конечно, личный пример. Девизом Семена Хохрякова были слова: «Делай, как я!». Так он говорил своим танкистам во время сражения, когда нет времени  рассуждать, а надо выиграть битву во что бы то ни стало. А смелости политруку было не занимать. В 1939 году за бои на Халкин-Голе он был награжден медалью «За отвагу» и орденом Монгольской Республики «Полярная звезда».

С октября 1941 года Семен Хохряков на фронте Великой Отечественной войны. Молодой политработник воспитывал у бойцов стойкость и упорство в бою,  вселял веру в победу: «Думайте не о смерти, а о том, как победить и остаться в живых».

В апреле 1942 года танковый батальон политрука Хохрякова получил приказ идти на Велиж, что на Смоленщине. Но стоило танкистам двинуться вперед, как они натолкнулись на атаку немецкой артиллерии и «тигров», которые поползли на наши позиции. Политрук передал по рации свои заветные слова:  «Делай, как я! Делай, как я!» и понесся навстречу врагу. Бой батальон выиграл, но Хохряков уже не слышал криков «Ура!» - был тяжело ранен. Из московского госпиталя, куда его доставили, Семен сбежал на фронт не долечившись.

В 1943 году С. В. Хохрякова направили учиться в высшую офицерскую бронетанковую школу, после окончания которой его назначили командиром 2-го танкового батальона 54-й гвардейской танковой бригады 3-й гвардейской армии генерал-лейтенанта П. С. Рыбалко. В марте 1944 года танковая армия генерала Рыбалко принимала участие в тяжелых боях на линии ТернопольПроскуров. 28-летний комбат с семью танками захватил и удерживал один из важных участков шоссе Проскуров—Волочинск. Более трех часов длился бой, танк Хохрякова был подбит, сам он ранен, но не вышел из боя до подхода танкистов из 54-й бригады. Уже в госпитале майор Хохряков получил известие о присвоении ему звания Героя Советского Союза. В представлении говорилось, что с 4 по 18 марта 1944 года комбат проявил исключительную храбрость, мужество и отвагу и умело руководил боевыми действиями своего батальона. Уничтожено орудий ПТО – 9, самоходок – 22, пулеметов – 30, танков – 10, автомашин – 15, минометов – 19, солдат и офицеров – 342, захвачено 750 подвод с военным имуществом, автомашин – 9, вагонов с грузами – 18, взято в плен – 130 человек. Хохряков лично уничтожил орудий ПТО – 4, самоходок – 6, танков – 4, автомашин – 5, минометов – 6, солдат и офицеров – 118, взял в плен – 36 и захватил подвод с разным грузом – 270.

Шел последний год войны. 54-й бригада вела бои в Польше, на последнем рубеже Висло-Одерской операции. Ведя свой батальон на превосходящие силы противника, Хохряков передал по рации знакомую танкистам команду: «Делай, как я! Делай, как я!». И вновь выигран бой, уничтожены десятки и сотни единиц вражеской техники и людских ресурсов. Семена Хохрякова товарищи по оружию поздравляли со второй Золотой Звездой Героя. Казалось бы, этот парень не знает поражения, и смерть не берет смельчака. Но на последних днях войны, 17 апреля 1945 года, в бою в предместьях города Коттбуса, недалеко от Берлина, танкисты в последний раз услышали рацию командира батальона: «Ребята, за мной, делай, как я!». «Тридцатьчетверка» Хохрякова была подбита, а сам командир в этом бою погиб.

По решению Военного Совета 3-й гвардейской танковой армии тело гвардии майора С. В. Хохрякова было отвезено для похорон в город Васильков Киевской области: 54-я гвардейская танковая бригада носила почетное звание Васильковской. А спустя несколько дней, на одной из колонн поверженного рейхстага безвестный друг Героя написал гневные слова священной мести: «Это вам, гады, за Семена Хохрякова».

На родине Героя в Коелге установлен бюст Хохрякова, в Копейске, где он учился и работал на шахте, есть улица его имени.

Елена Рохацевич