Цветущий май


Цветущий май

Весеннее чудо света – так челябинские архивисты называют кустики миндаля, что раскинулись под окнами здания архива по ул. Васенко, 45. По его цветению мы определяем приход настоящей теплой весны и приближающегося лета. Особенно буйный розовый цвет в нынешнем году будто олицетворяет радость, любовь, счастье и ожиданием чего-то светлого и прекрасного. Цветки смотрят на мир, как сквозь розовую дымку. Выращенный в древности в Ферганской долине, миндаль быстро распространился по миру, стал священным у многих народов. Не случайно именно из Узбекистана, с Ферганской долины прибыли в Челябинск кусты миндаля. Это подарок партийной делегации Узбекистана, которая в начале 1970-х годов побывала в гостях у челябинских партийцев. Миндаль высадили под окнами нового здания архива Челябинского обкома партии. Архивисты на протяжении многих лет ухаживали за кустарником и каждую весну радовались нежно-розовому цвету и тонкому аромату. Говорят,  если гадать по цветку миндаля «любит – не любит», то он твердо и уверенно ответит «любит!» – хоть сто цветов оборви, хоть тысячу, хоть все дерево растерзай на лепестки, все равно будет «любит!»  

Миндалю посвящали свое творчество многие поэты и художники. Писатель Владимир Набоков так выразил свое отношение к миндалю:

Цветет миндаль на перекрестке,
Мерцает дымка над горой,
Бегут серебряные блестки
По глади моря голубой.
Щебечут птицы вдохновенней,
Вечнозеленый ярче лист.
Блажен, кто в этот день весенний
Воскликнет искренно: «Я чист!»

Челябинские архивисты очень любят свой цветущий дворик, где с кустиками миндаля соседствуют уральская рябина, черемуха, яблони и березы. А в сквере архива на Свердловском проспекте, 30а, зацвели абрикосовые деревья, высаженные в год 100-летнего юбилея челябинского архива. Осенью 2021 года эти саженцы пополнили садовую коллекцию, состоящую из елей, сосен, лиственниц и лип.

Существует интересная легенда, которая гласит что абрикосы – это дети самого царя небесного, Солнца. Будто бы, они не захотели жить на небе и сошли на землю. Как только ноги их коснулись почвы, на том же месте и застыли они, превратившись в деревья. Поэтому абрикос называют деревом солнца, он обладает очень сильным энергетическим действием, является донором с подпитывающей энергией. Абрикосовое дерево цветет раньше остальных, и первым порадовало архивистов и гостей архива и сообщило о приходе теплого времени года, а сами архивисты упиваются душистым запахом цветения. Деревья были адаптированы к местным условиям в Южно-Уральском научно-исследовательском институте садоводства и картофелеводства, поэтому будут не только цвести, но и давать плоды.

Елена Рохацевич