Челябинский архив в первой половине 1920-х гг.: рождение архивной службы


Челябинский архив в первой половине 1920-х гг.: рождение архивной службы

Архивов как самостоятельных государственных учреждений в Российской империи не существовало. Сбором и хранением документов в то время занимались ведомственные архивы при учреждениях, что само по себе создавало ряд проблем. Неэффективность этой системы была ясно видна уже в начале XX в., однако все попытки навести порядок в этой сфере окончились ничем.

После революции 1917 г. возникла вполне осознаваемая научным сообществом (и не только им) угроза лишиться большей части архивного богатства страны. Итогом развернувшегося в этот период сложного и напряженного диалога новой власти и представителей интеллигенции[1] стал подписанный 1 июня 1918 г. декрет Совета народных комиссаров РСФСР «О реорганизации и централизации архивного дела», заложивший основу для создания уже привычной для нас системы государственных архивных учреждений.

Однако в момент подписания декрета Челябинск уже был вне юрисдикции советской власти — именно здесь в конце мая 1918 г. началось восстание чехословацкого корпуса. До лета 1919 г. территория современной Челябинской области будет находиться в распоряжении «белых» правительств.

Любопытно отметить, что в январе 1919 г. правительство А. В. Колчака также задумалось о создании своей архивной системы в Сибири, по образцу той, что была сформирована «красными»[2]. Соответствующее распоряжение о необходимости подготовки к будущей реформе поступило, например, в Троицкий уезд[3]. Однако последовавшее затем наступление Красной армии оборвало эти начинания.

С июля 1919 г. в Челябинске окончательно была установлена советская власть. Однако сам по себе этот факт не означал создания здесь архивных учреждений. Так, в марте 1920 г. в Челябинский губревком поступило обращение от Сибирского архивного управления с указаниями о необходимости создания губернского архива[4]. Ревком, в свою очередь, отдал распоряжение об организации при губернском отделе народного образования архивной комиссии, ведению которой были бы поручены все необходимые организационные заботы[5], однако на этом работа и остановилась.

Одним из главных препятствий стало отсутствие квалифицированных кадров. В 1921 г. это положение изменилось: в Челябинск переехал жить и работать Николай Михайлович Чернавский (1872—1940). Этот человек был профессиональным историком, автором обстоятельной монографии «Оренбургская епархия в прошлом ее и настоящем»[6], которую в 1905 г. защитил в качестве магистерской диссертации (с некоторыми оговорками можно сказать, что степень магистра аналогичная нынешней степени кандидата наук). Его заслуги по праву оценила Оренбургская губернская ученая архивная комиссия, избравшая историка своим почетным членом. Несмотря на свой возраст, Н. М. Чернавский был человеком энергичным и, что немаловажно, в отличие от многих представителей своего поколения, не принявших новую власть, активно стремился найти свое место в новой советской действительности[7]. Именно ему и поручили дело организации Челябинского губернского архива. Решение о его создании было принято на заседании коллегии Челябинского губоно 22 сентября 1921 г., Н. М. Чернавский стал его первым руководителем[8].

Конечно же, на первых порах новое учреждение испытывало сильные материальные затруднения. В качестве помещения ему были даны всего лишь две небольшие комнаты, не пригодные для приема и хранения дел[9], поэтому первое время Н. М. Чернавский ограничивался в своей работе постановкой на учет уже существующих архивов в организациях и учреждениях. Сильно ощущалась и нехватка кадров — директор и сторожиха были единственными работниками в архиве[10].

В декабре 1921 г. губисполком, столкнувшийся с финансовыми проблемами, решил ликвидировать архив[11]. Сложно сказать, чем могла в итоге обернуться эта инициатива, но Н. М. Чернавский затянул процесс закрытия своего детища, что его в итоге и спасло. В январе 1922 г. началась очередная общероссийская архивная реформа, в ходе которой часть содержания губернских архивов была возложена на центральный (как сказали бы сейчас, федеральный) бюджет. С этого момента наступает перелом в работе Челябинского архива.

Летом 1922 г. ему дают новое помещение — целый этаж здания общей площадью в 18 квадратных метров, чуть позднее к нему добавился еще один небольшой склад на первом этаже того же здания. Неподалеку от него, в другом доме, для размещения сотрудников архива арендуются еще три комнаты[12]. Начинается прием дел, в сентябре 1922 г. прибыло 50 возов с документами, а всего за 1921—1922 гг. на хранение было принято 22 фонда[13]. Самым ценным среди них стал фонд Челябинской городской управы. Стоит отметить, что почти все документы дореволюционного периода, находящиеся в настоящее время в архиве (так называемый истарх) были собраны именно стараниями Н. М. Чернавского.

Расширился и штат сотрудников — до трех человек[14]. Рабочих рук, впрочем, все равно не хватало — помимо приема и описания документов появилась и справочная работа. Возникла еще долго существовавшая после того практика найма временных работников для помощи при разборе и оформлении документов, поступающих на хранение. Как только они выполняли свою задачу, их увольняли.

Определенные тревоги вызвало упразднение Челябинской губернии и создание на ее основе ряда округов. Н. М. Чернавский опасался, и небезосновательно, что архив могут попытаться ликвидировать, а если и нет, то лишить части финансирования[15]. Однако даже превращение архива из губернского в окружной не отразилось на его материальном положении. Напротив, в 1924 г. в распоряжение архива отдали целое здание[16] площадью в 150 м2. Выросли зарплаты сотрудников, а штаты продолжали увеличиваться, дойдя в октябре 1925 г. до пяти человек[17]. Впрочем, даже этот штат с трудом успевал справляться со все возрастающей нагрузкой, а заработок архивистов продолжал оставаться низким на фоне зарплат, выплачиваемых в других советских учреждениях. Начали появляться и конфликты внутри коллектива: бывший сотрудник губЧК Д. М. Чесноков не мог смириться с тем, что ему по своей должности приходиться подчиняться «буржуазному специалисту», и немало сделал для его дискредитации в глазах местных властей[18].

Продолжал прирастать новыми документами собранный архивистами материал. К 1926 г. в окружном архиве числился 31 фонд общим весом в 70 тонн[19]. Помимо документов усилиями директора была собрана и небольшая вспомогательная библиотека.

Наконец, уже с 1923 г. Н. М. Чернавский приступил к ведению научной работы. Губисполком смог изыскать необходимые средства, благодаря которым Чернавский проделал несколько научных командировок в Оренбург, Пермь, Екатеринбург, где собирал необходимые документы по истории Челябинска, запрашивал копии источников у коллег из Петрограда (Ленинграда) и Москвы[20]. Итогом его деятельности стала первая в исторической литературе монография по истории г. Челябинска. К сожалению, книга эта вышла в сокращенном варианте и с многочисленными редакторскими правками, сам Н. М. Чернавский остался ею недоволен. В первоначальной авторской редакции[21] она была издана сотрудниками нашего архива лишь в 2016 г.

В 1920-е гг. начинается процесс «коммунизации» архивов, когда представители старого поколения архивистов начали заменяться более молодым поколением, менее квалифицированным, зато более лояльным к новой власти. Эта судьба постигла и Н. М. Чернавского, вынужденного покинуть город в 1926 г. и попытать свое счастье уже на новом месте работы, в Перми[22]. Увы, его тесная связь с церковью до революции (он был выходцем из духовного сословия, занимался церковной историей и работал в системе духовного образования) не дала ему в дальнейшем сделать карьеру в архивной системе, и последние годы своей жизни он провел, работая в коммунальных организациях г. Свердловска.

Однако как бы трудна ни была жизнь этого человека, для челябинцев он останется одной из ключевых фигур местного краеведения, первым профессиональным историком нашего города и — что самое главное — основателем Объединенного государственного архива Челябинской области, благодаря существованию которого мы имеем возможность знать свое прошлое.

М. А. Базанов,

кандидат исторических наук, главный археограф ОГАЧО

 



[1] См.: Автократов В.Н. Из истории централизации архивного дела в России (1917-1918 гг.) // Отечественные архивы. 1993. № 3. С. 9—35; № 4. С. 3—27.

[2] Костанов А. И. Архивы Сибири и Дальнего Востока в 1917—1920 гг. // Отечественные архивы. 2008. № 5. С. 20—21.

[3] См.: «Ни в коем случае не уничтожать никаких бумаг…» (волостные архивы и Сибирское правительство) / подг. публ. П. Ф. Назыров // Отечественные архивы. 1995. № 6. С. 72—73.

[4] ОГАЧО. Ф. Р-25. Оп. 1. Д. 1. Л. 6—8 об.

[5] ОГАЧО. Ф. Р-363. Оп. 1. Д. 3. Л. 121

[6] Чернавский Н. М. Оренбургская епархия в прошлом ее и настоящем. Вып. 1—2. Оренбург, 1900—1903.

[7] Более обстоятельно биографию Н. М. Чернавского см.: Боже В. С. Чернавский Николай Михайлович (1872–1940) // Летописцы земли уральской: Материалы к истории челябинского краеведения / сост. В.С. Боже. Челябинск, 1997; Базанов М. А. Провинциальный краевед между Богом и Революцией: стратегии интеллектуальной адаптации к советским идеологическим реалиям в судьбе Н. М. Чернавского // Magistra Vitae: электронный журнал по историческим наукам и археологии. 2017. № 2. С. 24–36 и др.

[8] ОГАЧО. Ф. Р-106. Оп. 1. Д. 180. Л. 46.

[9] Там же. Ф. Р-25. Оп. 1. Д. 4. Л. 85 об.

[10] Там же. Ф. Р-25. Оп. 1. Д. 4. Л. 85 об.; Ф. Р-106. Оп. 1. Д. 195. Л. 131, 135.

[11] Там же. Ф. Р-25. Оп. 1. Д. 4. Л. 139.

[12] Там же. Ф. Р-25. Оп. 1. Д. 3. Л. 48, 54—59, 63—63об., 89; Д. 15. Л. 124 об., 136.

[13] Там же. Ф. Р-25. Оп. 1. Д. 4. Л. 92; Д. 15. Л. 77.

[14] Там же. Ф. Р-25. Оп. 1. Д. 2. Л. 54, 57; Д. 6. Л. 68.

[15] Там же Ф. Р-25. Оп. 1. Д. 15. Л. 78об.; Ф. Р-138. Оп. 1. Д. 683. Л. 4.

[16] Там же. Ф. Р-26. Оп. 1. Д. 4. Л. 15.

[17] Там же. Ф. Р-26. Оп. 1. Д. 23. Л. 29.

[18] Там же. Ф. P-98. Oп. 1. Д. 269. Л. 58—60.

[19] Там же. Ф. Р-26. Оп. 1. Д. 23. Л. 28.

[20] Там же. Д. 25. Л. 4—8, 10—15 об., 18—34; Ф. P-26. Oп. 1. Д. 14. Л. 70—70 об.

[21] Чернавский Н. М.Челябинск в его прошлом. 1736–1926 (хроника). Челябинск, 2016. 120 с.

[22] См.: Базанов М. А. «Коммунизация» Челябинского окружного архива (1924-1926 гг.) // Архив как источник исторической памяти народа: сб. материалов науч.-практ. конф. Челябинск, 2016. С. 30—37.