Чаеразвеска: урок из прошлого

В выставочном комплексе архива на базе экспозиции «Челяба. Путешествие в прошлое. 1736-1917» состоялся необычный урок: пятиклассники из 67 школы совершили экскурс на чаеразвесочную фабрику начала 20 столетия и побывали в роли работников этой мануфактуры. «Челябинск – чайная столица» - так называлось интерактивное занятие.

- Когда я разрабатывала этот интерактивный урок-экскурсию, - говорит главный археограф Г. Н. Кибиткина, - вспомнила свое путешествие в Китай, откуда как раз и везли чай в Челябинск сначала на верблюдах и лошадях, а потом и по железной дороге. У китайцев есть хорошая пословица: «Скажи мне – я забываю. Покажи мне – я могу запомнить. Позволь мне сделать это – и это станет моим навсегда». Так и в интерактивном уроке: главное – научиться взаимодействовать, сообучаться, сотрудничать. Мы все это применили на нашем занятии. Хотелось попробовать новые методики в популяризации архивного дела и архивных документов. Думаю, получилось.

Архивный урок «Челябинск – чайная столица» совпал с проведением недели истории в школе № 67.  Так что занятие в архиве дало детям дополнительные сведения по истории Челябинска. Пятиклассники вместе с педагогами Г. Н. Санниковой и О. П. Поповой  впервые познакомились с деятельностью «чайных» королей России, которые организовали в Челябинске, так удачно расположенном на Сибирском тракте, 4 чаеразвески, которые гремели на всю страну и способствовали тому, что наш город получил по праву звание чайной столицы. Перед глазами у школьников была известная фотография чаеразвесочного цеха фабрики И. П. Колокольникова, на которой представлен весь рабочий процесс развески чая. Нынешние пятиклассники, так же, как и дети на фото, сами развешивали чай, готовили упаковку для него, паковали, приклеивали чайные этикетки прошлого века, чтобы отправить готовые брикеты потребителям. Работали увлеченно! А в завершение урока-экскурсии все с удовольствие пили чай из самовара с необычным для детворы кусковым сахаром «вприкуску» и пряниками, как когда-то пили чай их прадеды и прабабушки.

Елена Рохацевич

Фото Людмилы Отрывановой