Борьба с кустарными банями: еще раз о челябинском предпринимательстве времени НЭПа

НЭП предоставил советским гражданам право вести предпринимательскую деятельность. Однако какими возможностями для открытия своего дела располагали рядовые жители Советской России?

Последние очаги антибольшевистских восстаний в стране были ликвидированы лишь летом 1923 г. На территории Челябинской губернии последние проявления вооруженного сопротивления советской власти будут окончательно сломлены чуть раньше, на рубеже 1921—1922 гг. Большая часть страны жила в нищете и не имела необходимого для открытия своего дела стартового капитала. Да и власть относилась к нэпманам с нескрываемой враждебностью, зачисляя всех новоявленных бизнесменом в категорию лишенцев, то есть пораженных в правах (в первую очередь речь шла об избирательном праве, не менее значимы были и ограничения на получения образования, распространявшиеся на их детей), а это отвращало людей от занятия бизнесом.

Однако, как гласит избитый фразеологизм, спрос рождает предложение. Военный коммунизм показал, что государство на тот момент не имело возможности удовлетворить даже базовые потребности населения, и нашлись те, кто был готов выполнять эту функцию. Вот только эта предпринимательская деятельность в тех условиях зачастую принимала довольно уродливые формы. Публикуемые ниже документы — еще одно небольшое тому подтверждение.

Публикацию подготовил кандидат исторических наук,

главный археограф ОГАЧО М.А. Базанов

Докладная записка комиссии Челябинского окркоммунотдела о результатах обследования частных кустарных бань Никольского и Колупаевского поселка г. Челябинска

Не ранее 21 ноября 1924 г.[1]

 

Окрисполкому

Докладная записка

20-го и 21-го ноября [1924 г.] мы, нижеподписавшиеся, окр[ужной] сан[итарный] врач Райк и члены горсовета Жирнов и Войнарович производили обследование бань Желдоррайона[2], согласно предписанию исполнительного комитета за № 1118 от 18/XI—1924 г., при чем констатировали:

1. В Никольском и Колупаевском поселке часть домовых бань превращено в роговые бани путем увеличения емкости котлов и кадок. Все бани без исключения по своим размерам не пригодны для торговых целей и ни в одной нет вентиляции, банные воды остаются тут же, загрязняя и заболачивая почву (поглощающие колодцы глубиною в 3—7 аршин). Большая часть имеет совершенно темные раздевальни, ожидальня имеется только в одной, в остальных приходящие ждут в квартире хозяина. Таким образом в санитарном отношении дальнейшее функционирование этих бань совершенно недопустимо.

2. В пожарном отношении бани также представляют большую опасность ввиду их ветхости и скученности жилых и надзорных построек в районе.

3. Баня на переспункте[3] хорошо оборудована, не требует почти никакого ремонта для обслуживания всего Желдоррайона.

Заключение: необходимо в срочном порядке ликвидировать кустарные бани в поселках, открыв для всеобщего пользования баню переспункта.

П[одлинный] п[одписали] Райк, Жирнов, Войнарович[4].

 

Приложение: 4 акта.[5]

 

ОГАЧО. Ф. Р-98. Оп. 1. Д. 1355. Л. 20. Заверенная копия. Машинопись.

Докладная записка Челябинского окркоммунотдела о необходимости ликвидации частных кустарных бань Никольского и Колупаевского поселка г. Челябинска

23 декабря 1924 г.

В окрисполком

Из прилагаемых к сему актов и докладной записки санитарной комиссии по вопросу о ликвидации[6] кустарных бань, открытых частными гражданами поселков Никольского и Колупаевского, усматривается, что бани эти, с одной стороны, в санитарном отношении не только не удовлетворяют требованиям гигиены, а наоборот, служат рассадником образования и распространения заразы, заболачивая грязными сточными водами почву, с другой, — являются весьма опасными в пожарном отношении ввиду скученности строений.

Такие явления, как кустарный способ приспособления частных домовых бань для общественного пользования, на основании вышеуказанных нарушений санитарных условий и как угрожающие постоянным возникновением пожаров и, следовательно, могущие нанести материальный ущерб интересам государственного страхования и народному имуществу, не могут быть в дальнейшем терпимы.

С другой стороны, открываемые гражданами у себя на дому бани общественного пользования имеют несомненной целью извлечение доходов, но, не будучи нигде зарегистрированы, как частное предприятие, ускользают от обложения существующими налогами, что также не может быть допустимо.

А потому, вполне поддерживая мнение комиссии окркоммунотдела с своей стороны ходатайствуем пред окрисполкомом о необходимости принятия мер к ликвидации кустарных бань, тем более, что в станционном районе имеется баня на переселенческом пункте, которая в настоящее время открыта для общественного пользования, о наложении штрафов на предпринимателей за нарушение санитарно-гигиенических правил и безопасности в пожарном отношении и о принятии мер к недопустимости в дальнейшем проявления подобной инициативы.

Приложение: переписка на 8 листах.

Зав[едующий] окркоммунотделом                           С. Чернышев

Зав[едующий] п[од]о[тделом] управления              Киселев

Секретарь                                                                    В. Мещеряков

ОГАЧО. Ф. Р-98. Оп. 1. Д. 1355. Л. 16. Подлинник. Машинопись.

 

 



[1] Датировано по содержанию.

[2] Имеется в виду Железнодорожный район г. Челябинска.

[3] Переселенческий пункт.

[4] Подписи отсутствуют.

[5] Далее одна подпись, неразборчива.

[6] Фраза «о ликвидации» впечатана поверх строки.