Библиотекарям – о книге «Путь к Победе»

 

В Центральной библиотеке им. А. С. Пушкина состоялась презентация книги «Путь к Победе. Эвакуация промышленных предприятий в Челябинскую область во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», подготовленной Объединенным государственным архивом Челябинской области. В режиме видеоконференции о книге и работе над ней рассказала главный археограф ОГАЧО Г. Н. Кибиткина. Она отметила, что очень трудно было выявить количество эвакуированных предприятий, но архивистам это удалось сделать, так появилась цифра – 329 эвакуированных в Челябинскую область крупных и небольших заводов. Галина Николаевна подчеркнула, что эвакуация шла не хаотично, а очень разумно и организованно: четко распределялись промышленные и людские ресурсы. Археограф привела примеры многих заводов, которые были образованы во время войны и успешно работали в советское время.

Галина Кибиткина рассказала не только о книге, но и работе архива в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. К примеру, сотрудники ОГАЧО подготовили документы, раскрывающие героизм тружеников тыла, для Комиссии по присуждению городам России знания «Город трудовой доблести».

В чате библиотекари отметили важность выхода в свет книги «Путь к Победе» не только для нашего города и области, но и страны, поблагодарили за труд всех архивистов, а Г. Н. Кибиткину поздравили с победой во Всероссийском конкурсе краеведов, работающих с молодежью.

Перейти к видеопрезентации книги «Путь к Победе»