База данных «Награды Родины» пополнилась новой информацией


База данных «Награды Родины» пополнилась новой информацией

На официальном сайте нашего архива размещено пять электронных баз данных. Самая большая из них – БД «Награды Родины». Данные о наградах необходимы людям для получения социальных льгот, а потому так важно выявить каждого жителя Челябинской области, награжденного орденами и медалями, имеющего различные почетные звания.

База данных заполнялась в течение двух лет в несколько этапов. В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, в 2020 году,  архивисты выявили по документам и выложили сведения о людях, имеющих медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945» –  382 тысячи записей.  Весь 2021 год сотрудники архива работали над документами, раскрывающими сведения о других наградах. В декабре 2021 года электронная база данных пополнилась еще 252 тысячами записей. В БД включены данные о награждении жителей Челябинской области орденами и медалями СССР и РСФСР – орденами Ленина, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, Материнской Славы; медалями «За освоение целинных земель», «За отвагу», «За отвагу на пожаре», «За боевые заслуги», «За личное мужество», Материнства и другими. Также внесены данные о присвоении званий Герой Социалистического Труда, народный учитель, художник, артист; заслуженный агроном, изобретатель, лесовод и т.д.

- Очень востребованные данные о награждении многодетных матерей. Мы выявили и внесли в БД более 110 тысяч записей о награждении орденом «Материнская слава» и медалью Материнства. К примеру, награжденных медалью «За освоение целинных земель» выявлено 29 тысяч человек, – рассказывает первый заместитель директора ОГАЧО С. Р. Ардашова. – Все данные вводились по документам Челябинского облисполкома – фонд Р-274 и охватывали период с 1946 по 1994 год. Всей этой работой занимались сотрудники справочного отдела, сектора тематических запросов, сектора обеспечения сохранности, специализированного отдела документов по личному составу. Сверку всего массива БД осуществлял отдел НСА. Дорабатывали материалы и загружали на сайт сотрудники отдела информационных технологий.

На 1 января 2022 года в электронной базе данных «Награды Родины» содержится 634 685 записей. Информационный ресурс размещен на сайте архива. Поиск возможен как по фамилии награжденного, так и по названию награды. Можно узнать количество награжденных той или иной медалью или орденом, а также населенный пункт, где проживал или проживает обладатель награды, его место работы и должность на момент награждения.