База данных эвакуированных пополнится новыми сведениями о детских домах

 

Челябинская область в годы Великой Отечественной войны дала приют тысячам эвакуированных детей из мест, где проходили военные действия. Южноуральцы сделали все, чтобы сохранить жизнь и здоровье маленьких граждан страны, в одночасье оторванных от родителей, лишенных  крова, материнской ласки, а кроме того, позаботились (и это не менее важно) и о сохранении документальных свидетельств эвакуации детей. К сожалению, документы эвакуированных детских домов, приютов, детских садов, домов малютки разбросаны по разным архивным учреждениям области: часть из них хранится в Объединенном государственном архиве Челябинской области, часть – в архиве областного министерства образования и науки, другие – в муниципальных архивах городов и районов.

Создавая единую базу данных эвакуированных, руководство ОГАЧО обратилось к министерству образования и науки с предложением о передаче документов по эвакуации детских домов в госархив для включения их в этот проект. На днях документы поступили в наш архив. В обычных школьных тетрадях, сшитых в толстые книжки, содержится более 26 тысяч  фамилий детей, эвакуированных в годы войны в Челябинскую область из Москвы, Ленинграда, Сталинграда, Украины, Молдавии, Белоруссии, Латвии и др. мест.

- Я уже просмотрела часть этих документов, – говорит первый заместитель директора ОГАЧО С. Р. Ардашова. – Те, кто составлял эти списки, включили в них очень подробные сведения о детях: адрес местожительства, вплоть до номера дома и квартиры, фамилии родителей, живы ли они, куда распределен ребенок на территории Челябинской области. Оказалось, что сеть детских домов, эвакуированных в нашу область, охватывает практически все города и многие села: Касли, Троицк, Челябинск, Миасс, поселки Коелга, Куяш, Бреды и др. Это очень необходимые для ОГАЧО документы, т.к. в наш архив постоянно обращаются люди, которым необходимо подтвердить свой социальный статус как эвакуированного, ведь еще живы бывшие воспитанники этих детских домов, домов малютки.

Так что скоро созданная Объединенным государственным архивом Челябинской области база данных эвакуированных, размещенная на сайте ОГАЧО, пополнится массивом сведений об эвакуированных детях из детских домов. Причем это открытая и доступная для всех информация. Тем, кто хочет подробнее узнать сведения о своей семье, уже не придется предоставлять документы, подтверждающие родство с разыскиваемым человеком.

Елена Рохацевич

Фото автора