База данных «Челябинская область во Второй мировой войне»

На сайте Объединенного государственного архива Челябинской области размещен комплекс материалов «Челябинская область во Второй мировой войне». Комплекс сформирован  во исполнение поручения по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию РФ и призван охарактеризовать вклад наших земляков в общую для всех Победу над фашизмом.

Вторая мировая война стала одним из наиболее важных, рубежных событий мировой истории XX века. От исхода сражений зависел весь дальнейших ход жизни человечества. Конечно же, осветить всё происходившее в рамках одной базы данных попросту невозможно. Поэтому комплекс материалов включает документы, характеризующие лишь наиболее важные стороны и явления того времени: подготовку к будущему конфликту, перестройку народного хозяйства на военные рельсы, эвакуацию людей и предприятий из западных районов страны, изменение в повседневной жизни населения и начале ее постепенной нормализации после капитуляции Германии. Основой представленного комплекса документов стали постановления Челябинского обкома ВКП(б) из «особой папки» — материалы, снабженные грифом «совершено секретно». Кроме того, для ознакомления даны и иные делопроизводственные документы — докладные записки, информационные справки, списки и графики, а также фотоматериалы, позволяющие наглядно представить происходившие в то время события. Каждый из разделов нашей базы данных снабжен аннотацией, поясняющей сообщаемые в документах факты.

Комплекс документов состоит из шести разделов: «Предвестие большой войны», «Челябинская область и Красная армия во время Великой Отечественной войны», «Эвакуация», «Промышленность: все для фронта, все для Победы!», «Суровая повседневность военного времени», «Последний этап Второй мировой войны». В свою очередь в каждом разделе выделены главные аспекты, к примеру, документы первого раздела посвящены усилению ВПК,  армии и оборонно-массовым организациям в ожидании конфликта. В документах четвертого раздела дана характеристика промышленных предприятий Челябинской области периода войны и т.д.

Виртуальный комплекс документов снабжен навигационной панелью, по которой можно перейти в любой из разделов базы данных.

Авторы проекта – кандидат исторических наук, главный археограф ОГАЧО М. А. Базанов и инженер-программист А. И. Курилова. 

Перейти к базе данных «Челябинская область во Второй мировой войне».