Атомные города Урала от А до Я в книге Виктора Кузнецова

10 февраля в Челябинском краеведческом музее в рамках выставки «Ядерный щит России» состоялась презентация книги екатеринбургского ученого-историка, научного сотрудника Института истории и археологии УрО РАН В. Н. Кузнецова «Атомные закрытые административно-территориальные образования Урала: история и современность», вышедшую в серии «Атомные города Урала». Это девятый научный труд В. Н. Кузнецова, посвященный атомным городам Урала и созданию ядерного оружия в СССР. Последнее издание – самое полное, охватывающее временные рамки с начала 40-х по 1991 гг. и содержащее обобщенные сведения о строительстве на Урале предприятий по производству компонентов ядерного оружия: от данных советской разведки по Манхэттэновскому атомному проекту до бытовых условий строителей атомных городов.

Рассказывая о своей работе над книгой, Виктор Кузнецов отметил, что идет по следам своего друга и учителя доктора исторический наук, профессора В. Н. Новоселова, который в соавторстве с профессором В. С. Толстиковым впервые в СССР раскрыл «Тайны «сороковки» (г. Озерск). Свою монографию В. Н. Кузнецов и посвятил светлой памяти В. Н. Новоселова.

Издание представил не только сам автор, но и челябинские архивисты, ибо много лет Виктор Николаевич сотрудничает с Государственным архивом Челябинской области. Главный археограф ГУ ОГАЧО Г. Н Кибиткина рассказала, как 16 лет назад В. Н. Кузнецов, в то время офицер в отставке, начальник юридического отдела ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» в закрытом городе Лесном Свердловской области,  впервые приехал в челябинский архив «пахать чистое поле», работая с только что рассекреченными документами «Особой папки» обкома партии. С тех пор началась дружба Виктора Кузнецова с архивом и его плодотворная работа над документами, легшими в основу его книг.

На презентации также выступили доктор исторических наук Л. В. Шубарина, О. Ю. Жарков, кандидат исторических наук, руководитель группы фондов научно-технической документации ФГУП «ПО «Маяк» (г. Озерск), Ю. В. Яценко, издатель книги, директор некоммерческого партнерства «Банк культурной информации» (г. Екатеринбург) и др.

В. Н. Кузнецов вручил свою монографию, посвященную наставнику и другу В. Н. Новоселову, его вдове Ларисе Васильевне, а также музею, библиотекам Челябинска и Озерска, ибо издание представляет огромный интерес не только для ученых-историков и атомщиков, но и для широкой публики, рассказывая о грандиозной истории создании ядерного щита страны.

Елена Рохацевич

Фото автора