Архивист - активист ВЛКСМ

Комсомолу – 100 лет! И все, кто был причастен к этой великой молодежной организации Советской страны, отвечают эту юбилейную дату. 25 октября бывшие комсомольские вожаки Советского района Челябинска собрались на торжества. Среди них – наша коллега, главный архивист отдела инициативного документирования Объединенного государственного архива Челябинской области Елена Анатольевна Трачинская. С детства она отличалась активной жизненной позицией, со школьных лет на общественной работе в комсомольской организации.

- В сентябре 1980 года я была принята в ряды ВЛКСМ в школе № 56. Через год меня уже избрали секретарем комитета комсомола школы. Дел у нас было много. В школе был музей имени Героя Советского Союза Натальи Венедиктовны Ковшовой, где и проходили наши заседания. Вопросы рассматривались разные: о приеме в члены ВЛКСМ, о нарушениях школьной дисциплины, о предстоящей поездке в Москву к ветеранам III Московской Коммунистической стрелковой дивизии, где служила Наташа Ковшова вместе со своей подругой Марией Поливановой, о проведении недели чести, участие в «Майском рассвете» на Лесном кладбище у памятника «Скорбящих матерей» и др.

После окончания школы, когда Лена пришла работать на Автоматно-механический завод, комсомольцы предприятия тоже избрали ее секретарем заводского комитета ВЛКСМ. Пять лет, вплоть до прекращения деятельности комсомола, Елена возглавляла всю работу Союза молодежи не только крупного оборонного предприятия Челябинска, но и всего микрорайона АМЗ.

- Мне 22 года, а возглавляю огромную молодежную организацию. Страшно, но интересно! – вспоминает Елена Трачинская. -  В годы перестройки мы организовали на заводе свой МЖК (молодежный жилищный комплекс), сформировали бригады по строительству домов для молодых семей. Еще одним направлением работы заводского комитета комсомола была охрана порядка в поселке АМЗ. В 1988 году при заводском комитета комсомола был создан оперативно-комсомольский отряд дружинников, а в 1989 году 10 лучших комсомольцев-дружинников получили путевки в Польшу.

Проводы ребят в армию, экскурсии по родному городу, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, участие заводской команды в КВН, вечера, дискотеки, поездки по городам воинской Славы – все ложилось на плечи комитета ВЛКСМ завода. И за все приходилось отвечать Елене.

 Она и сегодня ведет активную воспитательную и патриотическую работу в районе: создала в школе № 105 музей Боевой Славы имени 9-ой Гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии. Активисты музея участвуют в различных конкурсах по истории города, не раз были лауреатами и победителями районных и городских конкурсов по краеведению. И на торжественном мероприятии, посвященном 100-летию ВЛКСМ, музей школы подготовил выставочную экспозицию о комсомоле. Среди экспонатов – комсомольский билет самой Елены Анатольевны Трачинской.

На юбилейные торжества в честь 100-летия ВЛКСМ Елена Анатольевна пришла вместе с мужем Юрием Александровичем Трачинским, тоже ветераном комсомола, железнодорожником, воином-интернационалистом, воевавшим в Афганистане, ныне председателем районного отделения Челябинского областного Совета ветеранов Афганистана. Вместе с другими ветеранами комсомола Елене и Юрию Трачинским вручили юбилейные медали «100 лет ВЛКСМ».

Елена Рохацевич

Фото автора