Акция "Пополни историю". Все остается людям!

Архивной акции «Пополни историю» 10 лет. Архивисты всегда проводят ее с надеждой, что вдруг кто-то принесет в дар архиву совершенно уникальный документ, который может пролить свет на неизвестные страницы истории или добавит новые яркие краски в уже известный исторический сюжет. Так случилось и в нынешнем году. В рамках дня открытых дверей в фойе архива сотрудники отдела публикации и научного использования документов и отдела инициативного документирования принимали от челябинцев документы, фотографии и предметы, а также слушали и записывали их интересные истории, связанные с принесенными раритетами.

Первым гостем областного архива стал митрополит Челябинский и Миасский Никодим. Сотрудничество архива с Челябинской митрополией РПЦ началось почти 20 лет назад. Работники отдела инициативного документирования ОГАЧО не раз становились участниками событий, которыми жила епархия. В архивных фондах отложилось немало фото- и видеоматериалов о жизни церкви и ее прихожан. В 2017 году нашему взаимодействию был дан новый импульс – подписан договор о взаимном сотрудничестве. Владыка Никодим всегда почетный гость самых значимых мероприятий архивной службы. На этот раз его визит в архив был отмечен показательным событием. Глава Челябинской митрополии стал участником акции «Пополни Историю» и передал в архив на постоянное государственное хранение раритетный документ – подборку дореволюционного иллюстрированного журнала «Русский паломник» за 1903 год. Журнал был основан в 1885 году издательством «Русский Паломник» по благословению святого праведного Иоанна Кронштадтского. В нем регулярно печатали материалы и проповеди о. Иоанна Кронштадтского.

- Это очень интересный журнал, который не просто рассказывает о жизни Церкви в начале XX века, но ещё здесь есть постановления Священного Синода того же времени. Прочитав их, можно узнать много интересных вещей, которые связаны с жизнью Церкви и нашего государства, – сказал митрополит Никодим. 

Владыка Никодим поблагодарил сотрудников архивной службы за тесное взаимодействие с Челябинской митрополией и вручил председателю Государственного комитета по делам архивов Сергею Михайловичу Иванову и заместителю директора ОГАЧО Николаю Александровичу Антипину юбилейные медали в память 100-летия восстановления патриаршества в Русской Православной Церкви.

- Многие вопросы, которые скрыты под слоем времени, раскрываются перед нами, когда в этом деле нам помогают сотрудники архивов. Мы можем сейчас найти свидетельства мученического подвига многих христиан Южного Урала, а также свидетельства о том, как проходила жизнь Православной Церкви на челябинской земле, – подчеркнул митрополит Никодим. 

День был насыщенным, поэтому к архивистам постоянно подходили посетители, задавали вопросы о возможности приёма личных документов, которые должны, на их взгляд, остаться в истории. Среди них военный историк, исследователь Гражданской войны Геннадий Георгиевич Каннинский. Он  принес в дар архиву подлинную фотооткрытку старого Челябинска – вид на улицу Уфимскую и магазин Валеева. Открытке уже больше 100 лет, фото сделано практически в год открытия магазина. Геннадий Георгиевич досконально знает, что автомобиль на фото – немецкой фирмы «Адлер», принадлежал самому  Мухаметжану Валееву. Интересна и история самой фотооткрытки. Ее купил на блошином рынке в Германии соавтор Геннадия Каннинского по книге «Автомобили русской императорской армии» Станислав Кирилец и прислал в Челябинск.

- Нам всегда интересен не только документ, но и его история. Порой бывает, что она даже более занимательна и замечательна, чем источник. Вот такой сюжет, – считает главный архивист ОГАЧО Игорь Анатольевич Казанцев.

Ветеран труда, краевед Р.С. Аскаров передал в дар архиву нигде не публиковавшуюся фотографию 1950-х годов Дворца металлургов в Челябинске. Игорь Вячеславович Стоякин, краевед, журналист, проработавший в строительной сфере немало лет, принёс увесистый пакет со знаками отличия и значками, которыми награждали строителей за ударный труд.

Наш фондообразователь и давний друг архивистов Мария Васильевна Лукина передала в дар архиву более десятка афиш второй половины 1980-х годов, приглашающих на концерты авторов-исполнителей самодеятельной песни. Это афиши концертов Олега Митяева, Леонида Сергеева, других бардов, клуба самодеятельной песни «Моримоша». Среди них есть афиши с автографами и дарственными надписями исполнителей.

На призыв архива о приёме документов к 100-летию комсомола откликнулся бывший горный инженер, учёный Эдуард Натанович Мильман. Будучи студентом, он работал вожатым в пионерских лагерях, был настоящим ребячьим вожаком: водил мальчишек и девчонок в походы, обучал их азам туризма, вел кружки по интересам. Во время встречи Э.Н. Мильман передал архивистам несколько фотографий своего вожатского прошлого, которое пришлось на 1950-е годы.

Нередко приём документов в рамках акции «Пополни историю» превращается во «встречи с интересными людьми». Так было и в этот раз.  Две пожилые женщины долго не отходили от стола, где разместились участники акции «Пополни историю». Это Нинель Михайловна Шабунина и Галина Михайловна Устинова. Их дар архиву – альбомы с фотографиями 1950-1960-х годов, комсомольские путевки на целину, учетные комсомольские карточки, комсомольские билеты, записанные на бумагу воспоминания. Они рассказали, что в конце 1950-х весь их выпускной класс челябинской школы № 50 – 26 парней и девчонок – поехал по комсомольским путевкам Сталинского райкома ВЛКСМ города Челябинска на целину, в совхоз Чесменского района. Городские ребята не побоялись трудностей, работали доярками, полеводами, строили коровники. Трудились на целинной ниве два года. Две женщины, две подруги сохранили об этом не только воспоминания, но и материальные свидетельства, которые и передали в архив.

Архивисты ОГАЧО уже давно сотрудничают с краеведом-любителем О.В. Вепревым, который безвозмездно сдает в архив разные, часто уникальные, документы, найденные им в процессе кропотливой краеведческой работы. На этот раз он принес шесть ежедневников-«планнингов» П.И. Сумина, которые остались у него после подготовки книги о первом всенародно избранном губернаторе Челябинской области, написанной совместно с В.В. Лютовым более десяти лет назад. Эти уникальные документы будут включены в личный фонд Петра Сумина № Р-1814.

- Вещи, которые людям были дороги, были у них в обиходе, они ими дорожили, нам очень приятно принимать. Как будто соприкасаешься с людской памятью и любовью. В архиве они сохранятся для истории, будут использоваться в экспозициях, исследователи будут изучать эти документальные сокровища. Все остается людям, – говорит Елена Павловна Турова, заведующая отделом публикаций и научного использования документов ОГАЧО. 

Акция «Пополни историю» продолжается. Челябинцы могут принести в дар архиву свои семейные реликвии.  

Елена Рохацевич, Игорь Казанцев, главный архивист ОГАЧО

Фото Людмилы Отрывановой