95-летию архивной службы Челябинской области посвящается

В читальном зале архивохранилища № 1 (Свердловский пр. 30-А) подготовлены новые экспозиции, посвященные предстоящему 95-летнему юбилею архивной службы Челябинской области: выставка календарей, изданных  архивами Челябинской области и выставка книг, изданных Объединенным государственным архивом Челябинской области и книг, созданных на основе документов ОГАЧО. На  полках размещено  более 30  изданий – сборники документов, путеводители,  буклеты, тематические перечни, изданные архивистами в 1998 – 2013 гг.  Читатели смогут познакомиться с книгой научного сотрудника облгосархива  П.Мещерякова «Переселенцы», изданной в 1941 году, полистать информационный бюллетень «Архивные вести», который издавался с 2000 года, номера журнала «Архивное дело» ( издавался с 1998 г.).

В соседнем книжном шкафу  представлены  десятки книг ученых-историков, филологов, краеведов, подготовленные с  использованием множества  архивных документов. Авторы этих изданий провели немало времени в читальных залах ОГАЧО в поисках необходимой информации, благодаря чему многие архивные документы увидели свет.

Наверное, будет интересно узнать, что в последние десятилетия архивисты издавали не только газеты, буклеты, сборники архивных документов и материалов научно–практических  конференций, но и календари. Экспозиция получилась весьма небольшой, всего 16 календарей, 5 из которых изданы рекламной фирмой «Элефант». В этих ярких, календарях использованы сотни фотографий и документов из фондов ОГАЧО, что делает их не только красочными, но и информационно насыщенными.

Настенные иллюстрированные календари Агаповского, Ашинского, Карталинского и Нагайбакского районов знакомят нас с природой и окрестностями райцентров и селений.

В 2000 – 2002 гг. Челябинским домом печати  издавались настольные перекидные и настенные на пружине календари с информацией о знаменательных и памятных датах истории Челябинской области. Календарь на 2001 год  был издан в год 80-летия архивной службы Челябинской области. Тогда же издан и карманный календарь.

Приятным сюрпризом для архивистов в том юбилейном 2001 году стал выпуск иллюстрированного почтового конверта с фотографией нового здания областного архива, а также открытки «Архивной службе Челябинской  области – 80 лет» с информацией о структуре  архивной службы области, графике работы читального зала и стола справок ОГАЧО.  В подготовке этих небольших юбилейных изданий архивистам помогал фотохудожник Г. Я. Парфентьев.

В предпраздничный день 8 Марта мужчины архива преподнесли женской половине коллектива неожиданный сюрприз в виде карманного календаря-открытки с эмблемой архивной службы области, который начинает отсчет времени с марта 2016 г., а заканчивается  февралем 2017 г. Этот маленький весенний календарь пополнил коллекцию календарей ОГАЧО.

Е. П. Турова,

зав. отделом публикации

и научного использования документов ГУ ОГАЧО